經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華城重電在台中港增租土地 擴大投資設廠

本文共679字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

華城重電(1519)在台中港擴大投資設廠!台灣港務公司台中港務分公司24日表示,華城最近申請增租1公頃土地擴廠,累計在台中港投資規模已達5公頃,除滿足產業需求,亦帶動關聯產業發展,初估可增加海線地區近200個就業機會。

受惠台電強韌電網計畫、外銷美國訂單大增,尤其電力變壓器輸美增長,提升毛利率,也帶動第1季稅後純益從去年同期0.79元增至2.29元,改寫同期新高、單季第三高;4月及前四月營收亦雙創同期新高。

董事會日前剛通過,斥資8.8億元擴建廠,以自有資金與融資借款為主,以因應營運需求及未來發展。

華城以生產大型電力變壓器為主,因台中港擁有數座重件碼頭及專業區腹地廣大等優質港埠資源,具節省運輸成本及提升生產效率等優勢條件,因此選定以台中港作為主要生產基地。

華城於2014年向台中港務分公司承租台中港港埠產業發展專業區約4公頃土地,投資變壓器製造廠。

考量既有廠房產能已滿載,為因應市場需求,華城今年在毗鄰原承租區加碼增租1公頃土地,以提升產能,滿足台電強韌電網十年投資計畫、離岸風電陸上及海上變電站設置需求,以及美國市場疫後電力需求成長。

另因應台中港離岸風電國產化產業需求,華城也和哥本哈根基礎建設基金(CIP)簽訂彰芳暨西島離岸風電計畫的機艙組裝廠工程合約,設立變壓器製造廠,落實機艙組裝在地化,協助國內供應鏈業者學習關鍵技術,帶動產業技術升級。

台中港務分公司表示,華城為台中港重要合作夥伴,除達成港埠土地有效利用、提升港口裝卸量、挹注港務公司營收及帶動關聯產業蓬勃發展外,在離岸風電關鍵零組件國產化更是扮演重要角色,為台中港產業發展與升級帶來積極效益。

華城重電在台中港增租土地擴大投資設廠,圖為華城廠房示意圖。台中港務分公司提供
華城重電在台中港增租土地擴大投資設廠,圖為華城廠房示意圖。台中港務分公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!