經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達最強 AI 晶片提前報到 黃仁勳透露GB200已量產

提要

財報會議釋多重喜訊 帶旺廣達、鴻海營運

輝達。 (歐新社)
輝達。 (歐新社)

本文共906字

經濟日報 本報綜合報導

輝達(NVIDIA)22日於財報會議釋出財報與展望優於預期、股票分割、加發股息,及目前的Hopper系列與將問市的新款Blackwell系列晶片需求續強等喜訊,強調訂單動能至明年無虞,破除市場疑慮,並透露GB200已進入量產,廣達(2382)、鴻海等供應鏈喜迎大利多。

輝達執行長黃仁勳指出,其「地表最強AI晶片」GB200系列現已進入量產,本季開始出貨,下季放量,量產出貨時程比業界預期的第3季甚至年底更進一步提前,市場大為驚喜。

輝達財報會議重點
輝達財報會議重點

輝達22日盤後股價應聲大漲逾6%,首度站上1,000美元大關,創歷史新高價,23日早盤大漲逾10%。法人認為,黃仁勳揭露GB200最新動態,為供應鏈後市定調,廣達、鴻海最先受惠,將提前迎接GB200商機爆發期。

輝達公布止於4月28日的年度第1季(上季)淨利年增645%、達148.8億美元,創新高,經調整後每股盈餘成長461%、達6.12美元,都超越預期,營收也符合預期約260億美元區間。展望本季,輝達預估計營收可達280億美元,也超乎分析師預期。

輝達財報會議中,意外宣布分割股票,6月7日起一股拆成十股,讓目前每股逾1,000美元的股票更親民;輝達也提高股利150%,季配息從每股4美分增加到每股10美分,將在6月28日發放。

此外,黃仁勳並高喊:「下一場工業革命已經開始」,該公司與各國的公司合作,將傳統的資料中心,轉型為加速運算,並建立新型態的資料中心,也就是AI工廠,並生產出新的大宗商品,也就是AI。透過導入AI,幾乎可為各行業帶來顯著生產力提升。

黃仁勳說,輝達的資料中心業務增長,是受到Hopper平台上生成性AI訓練與推論需求強勁所推動,「我們正處於下一波增長的邊緣」。

談到最新推出的Blackwell系列晶片,包括B200、GB200等產品,黃仁勳表示,客戶正對輝達施加龐大壓力,希望該公司能快點出貨,而輝達也加足馬力,相關產品已邁入生產階段,本季會開始出貨,對應客戶的資料中心將在第4季度建成。他強調:「今年就會看到輝達賺進大量Blackwell平台相關營收」。

(編譯季晶晶、簡國帆、記者蕭君暉、鐘惠玲、林薏茹)


延伸閱讀

黃仁勳看好AI生成影片 帶動更多輝達晶片需求

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電將逐月揭露 夜尖峰280萬瓩備轉餘裕
下一篇
台積電累計買回1479張自家股票 執行率45.52%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!