經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣對外資有投資吸引力嗎?資深投行家:「這產業」值得關注

提要

台灣對外資有投資吸引力嗎?資深投行家:「這產業」值得關注

示意圖,圖為信義區101大樓週邊。記者曾原信/攝影
示意圖,圖為信義區101大樓週邊。記者曾原信/攝影

本文共1038字

經濟日報 商業周刊

摘要

1.台灣企業在海外的投資,以設立工廠為主,B2C相對弱勢。

2.但在美國大力去全球化的情況下,台灣當前的重要課題是如何繼續在全球賺錢,也讓更多錢進到台灣。

撰文者:黃齊元

護國神山台積電過去一年走向美國、日本和德國。美國亞利桑那州廠遭遇挫折,在文化、法規上都有不適應之處;日本熊本廠出奇成功,除政府支持之外,也跟台日文化相近有關;德國仍有待觀察。

台灣全球化,以B2B為主

台灣企業過去在海外投資,以設立工廠為主。跟蘋果、輝達等大公司做生意,接單生產代表技術水平得到國際級公司青睞,但打進各地消費者市場的全球化,台灣企業還不是那麼多。30年前宏碁的全球布局還算成功;HTC有一陣子很紅,如今則不若往日風光。

B2C,台灣相對弱勢,大多厲害的企業是B2B。鴻海當初購併夏普,曾為日本B2C市場燃起一絲希望,如今該品牌也不在主流市場視野中。

中國企業面對美國政府制裁,激起企業求生動力,積極在全球找出海口。例如比亞迪,在歐洲、東南亞設立工廠,當地有經銷、有物流。在電商跟社群平台領域,TikTok在美國使用人口超過1.5億;拚多多TEMU和快時尚平台SHEIN席捲中下階層,改變了使用者的消費習慣。

至於台灣消費者市場,部分領域也看到外商占據多數份額的情形。新加坡蝦皮和韓國酷澎先後進軍台灣電商市場,後來居上。上週Uber Eats宣布以9.5億美元購併德國foodpanda台灣業務,這個產業很少有台灣業者。

全球化在台灣,下一個機會是AI

全球化,一個是台灣走出去賺世界的錢,一個是把世界的錢吸進台灣。

台灣想要成為「亞太營運中心」,還有挑戰。過去20年,外資保險和投信公司至少撤出10家;台灣前3大有線電視也曾是由外資擁有,現在已換成本土企業。

從好的觀點來看,說明本土廠商有實力取代外商,但也可能反映了台灣不友善的環境。

資金會不斷追逐機會,台灣下一波外人投資的機會在哪裡?我認為較值得關注的領域在「AI及算力」。

在美國大力去全球化的情況下,台灣當前的重要課題是如何繼續在全球賺到錢,也讓更多錢進到台灣。

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

點評那英被修音、五月天精髓不是主唱…網路爆紅聲樂老師Rozette是誰?

主管下班前才丟緊急任務⋯厲害的職場工作者會怎麼回?

有智慧的人都懂!說話不出現3個詞,和人交談更順暢

中年遇到主管不尊重、年輕人不禮貌...無法率性離職,該怎麼辦?

台灣人在日本工作的職場觀察:日本人個個開了天眼,話不用說出口就懂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
良維股東會/伺服器占比達四成 亞馬遜與Google帶旺
下一篇
台灣好市多首次在台招募供應商 助台灣品牌進駐海外賣場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!