經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南科成三科營業額霸主 吳誠文:爭取增加南科預算人力

本文共554字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

因台積電(2330)3奈米投產挹注,2023年南科營業額首度超越竹科成為三科的霸主,23日有立委關切南科營業額居冠,預算、人力配置卻敬陪末座。對此,國科會主委吳誠文表示,政府施政強調均衡發展,允諾爭取增加南科預算、人力;另因應半導體進出口需求成長,他也將建議行政院規畫於南部建置貨運機場。

吳誠文5月20日正式接任國科會主委,今首度赴立法院教育及文化委員會列席報告業務概況並備質詢。

根據國科會統計,科學園區2023年營業額為3兆9,439億元,較2022年衰退7.56%,是八年來首度負成長,但整體營收仍為歷年次高。其中,南科受惠積體電路產業3奈米製程投產,2023年營業額不但維持成長,更首度超越竹科。竹科過去長期以來是科學園區的老大,但2023年營業額首度遭南科超越。

民進黨立委邱志偉關切南科營業額居冠,但預算、人力配置卻敬陪末座。對此,吳誠文答詢表示,賴總統強調均衡發展,所以就南科預算、人力增加方面,「我會來爭取」。

另,民進黨立委蔡易餘則關切,台積電持續在台灣布局,產業所需要的半導體材料多為進口,空運均依賴桃園機場,未來南部將面臨半導體持續擴張,進出口貨運需求增加,加上運輸時間成本考量,政府能否規劃在南部建置貨運機場、強化基礎建設。

對此,吳誠文表示,這是很好的見解,但事涉國土規劃,會向行政院報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣醫療展落幕 參觀人數成長10%
下一篇
智冠股東會/董事改選落幕 網銀取得二席董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!