經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬海總經理謝福隆證實 歐洲需求旺季提早於5月報到、全球閒置運力降至1%以下

萬海海運總經理謝福隆證實,歐洲需求旺季提早在5月報到。 圖/萬海提供
萬海海運總經理謝福隆證實,歐洲需求旺季提早在5月報到。 圖/萬海提供

本文共739字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

萬海海運(2615)總經理謝福隆證實,歐洲需求旺季提早在5月報到,立即造成市場供、需失衡,現在全球閒置船舶降到1%,已經來到疫情期間的水準,代表運價勢必要向上反應;另外,缺船後已經開始上演搶櫃大戰,新貨櫃的新訂單大增,到11月前主要造櫃廠都是滿單。

謝福隆表示,2024年首季遠東到美國貨量的需求量為448萬TEU,年增率23%,顯示市場需求非常強勁;再加上紅海危機影響供應鏈問題無解,美東、歐洲、地中海都必須繞行好望角,所以市場船舶供給非常吃緊。

缺船、缺艙的運價大漲外溢效應已經擴及到其他航線,四大航線大漲外,也推升澳新、西非、南非、南美以及東南亞航線運價全面走揚,萬海目前南美航線占營收比15%,這些市場需求更緊一艙難求。

萬海南美航線共航行6個國家、11個港口,南、美西貨載量非常好,運價也因為排擠效應大漲,萬海會因應客戶的需求來進行調整,貨載的供應鏈獲得滿足。

謝福隆也進一步指出,去年11月紅海危機後,供應鏈拉長,1條歐洲線必須由12艘船組成,現在變成要15艘才能維持供應量。各大港口都因為船舶拖班、跳港,造成塞港問題,

歐洲的出貨旺季今年已經提前到5月,加重市場缺櫃、缺艙,短期間船公司也無法解決市場供需失衡的問題,缺船、缺櫃問題一直存在,未來運價勢必也會獲得相對的支持。

上海貨櫃運輸指數SCFI 來分析,自2023第4季均值1,089點,然而在2024年第1季均值2,010點,回升921點,市場擔心紅海危機只是短暫效應,3月運價出現回檔修正;然而,自2024年4月3日SCFI指數為1,745.43點開始連續六周反彈,截至5月17日止,SCFI指數已經來到2,520.76點,漲幅達44%,都代表著市場需求強勁。


延伸閱讀

海運「船櫃雙缺」近洋航線飆漲 萬海、陽明、長榮受惠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳5.5代廠賣美光 群創漲停爆逾58萬張大量
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!