經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電今年新建7座廠 3奈米產能擬增3倍

本文共691字

中央社 記者張建中新竹23日電

台積電持續積極擴產,今年將新建7座廠,因應高效能運算(HPC)強勁需求,今年3奈米產能將增加3倍;2020年至2024年先進製程產能複合成長率將約25%。

台積電今天舉行台灣技術論壇,晶圓18B廠資深廠長黃遠國說明台積電製造方面進展,包括產能擴充及新廠建置規劃。

黃遠國表示,先進製程產能自2020年至2024年複合成長率將超過25%,3奈米量產步入第2年,受益高效能運算及手機強勁需求,今年產能預計較去年增加3倍。

他說,台積電同步擴增特殊製程產能,特殊製程占成熟製程比重自2020年的61%,提升至2024年的67%水準。此外,車用產品2020年至2024年出貨量年複合成長率達50%。

黃遠國表示,台積電今年將新建7座廠,在台灣有3座晶圓廠及2座先進封裝廠,海外有2座晶圓廠。新竹晶圓20廠與高雄晶圓22廠是2奈米製程生產基地,自2022年開始興建,預計明年開始陸續生產。

他指出,位於中科的先進封裝測試5廠去年興建,預計明年量產CoWoS(Chip on Wafer on Substrate),位於嘉義的先進封裝測試7廠預計今年建廠,2026年量產SoIC及CoWoS。

美國亞利桑那州廠預計2025年量產4奈米製程,第2座廠2028年量產更先進製程,台積電還規劃設第3座廠。日本熊本廠預計第4季量產,第2座廠預計2027年量產。德國廠將於第4季動工,2027年量產。中國南京廠也將持續擴充28奈米產能。

黃遠國說,因應人工智慧(AI)強勁需求,2022年至2026年系統整合單晶片(SoIC)產能年複合成長率將超過100%,CoWoS先進封裝產能年複合成長率超過60%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/三陽 開創新局 打國際盃
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!