經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

畢業季搶人了! 人力銀行:60萬個正職工作歡迎新鮮人

本文共932字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

5月25日台大畢業典禮,新鮮人將勇闖職場。104人力銀行23日表示,全站有60萬個正職工作機會歡迎所有求職者與新鮮人,創歷史新高,五年成長二倍。

其中,疫情讓遠距工作興起,疫後旅居海外的熱潮不減,數位游牧(Digital Nomad)工作機會已達7,500個,五年成長五倍、更顯火熱。

104人力銀行行銷長張寶玲指出,大缺工浪潮,2024年5月全站已有93.4萬個正職工作,其中,60萬個正職工作不限工作經歷,歡迎所有求職者和新鮮人,約占64%,與五年前的29.2萬個相比,成長二倍。前三大產業為:住宿/餐飲服務業 9.9萬個、批發/零售/傳直銷9萬個、電子資訊/軟體/半導體8.3萬個。前三大熱門指定學科為:工程學科4.8萬個、商業及管理學科2萬個、醫藥衛生學科1.8萬個,仍有49.9萬個工作機會不限科系。

結合旅行與工作的「數位游牧」(Digital Nomad)越來越受到年輕世代青睞!遠距工作機會中,有7,500個歡迎所有求職者與新鮮人,雖然為數不多,僅占1%,但比5年成長5倍!104人力銀行行銷長張寶玲分析,疫情雖已結束,遠距工作已非必要,但缺工已成常態,企業為了搶得好人才,提供越來越多遠距工作機會。依產業,電子資訊/軟體/半導體業因全球產業競爭激烈、工程師專案偏多,提供4,700個遠距工作機會最多。

104人力銀行IG104jobbank.official盤點適合數位游牧的八大職務:工程師、自媒體、數位行銷、線上家教、翻譯、剪接師、作家、設計師,這些工作能線上作業,且線上作業不會影響工作效率與產出。挑選數位游牧的國家城市,多為簽證較長、適合旅居的海外地區,例如日本、韓國今年陸續推出數位游牧簽證可停留半年至一年,以及當地網速快、治安好、消費低則為三大挑選指標。數位游牧工作者沒有實體夥伴、遠離原來習慣的生活圈,能否適應孤單感也得仔細評估。

104人力銀行也將於6月15日、6月16日在台北華山舉行「2024職涯博覽會」,緯穎、廣達電腦、遊戲橘子、IKEA等上百家企業人資齊聚,歡迎求職者到現場談工作,同時藉由職涯諮詢、趨勢論壇等多元活動,協助求職者和畢業生探索職涯,並打造專屬於自己的職涯路徑:https://tw104.pse.is/5ysu2c。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政府擬設泛官股售電平台 業者憂與民爭利
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!