經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ASML、台積電能遠端關 EUV?國科會吳誠文:技術上可行

彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止極紫外光(EUV)微影設備的運作。
彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止極紫外光(EUV)微影設備的運作。

本文共563字

中央社 記者張璦台北23日電

外電報導,荷蘭政府禁止 ASML 出售 EUV 給中國,且若中國犯台,ASML 和台積電可遠端關閉 EUV。國科會主委吳誠文23日表示,以現在的半導體產業智慧製造技術,可以做得到。

彭博報導,根據數名知情人士,若中國入侵台灣,荷蘭半導體生產設備製造商艾司摩爾(ASML)及台積電有方法,可讓台積電世界最先進晶片製造設備「極紫外光曝光機」(EUV)停止運作。

彭博指出,ASML 是全球唯一生產 EUV 的公司,每台售價超過2億歐元;荷蘭政府長期以來出手管制 ASML 科技,防止它落入不肖人士之手,例如荷蘭政府禁止 ASML 出售 EUV 給中國,因為美國當局擔心,敵手中國若取得 EUV,恐在全球晶片戰爭中取得優勢。

立法院教育及文化委員會邀請吳誠文列席報告業務概況並備質詢,有立委提問外媒報導是否屬實,是否可遠端關閉 EUV。吳誠文回應,以現在的半導體產業智慧製造技術,「可以做得到,技術上是可以的」。

此外,有立委關切國科會防止中國滲透的相關策略,比如先前提出的國家核心關鍵技術清單。吳誠文表示,國科會沒有改變態度,會繼續以台灣的國家發展、安全為優先,台灣屬自由民主社會一份子,相關國際規範限制、國內政策法令,都必須遵循,也會協助學術界遵循,善盡提醒義務。


延伸閱讀

彭博:台海若爆發戰爭 ASML 與台積電可遠距停止 EUV 運作

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達美甫開航台北-西雅圖 明年換A350-900載更多客人
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!