經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

本文共888字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定價能力等四個面向審查,立委張啟楷今天在立院經濟委員會詢問,光從市場集中度及提高定價能力都已構成獨占,「應該不會過吧?」公平會主委李鎂並未鬆口,僅表示要看資料才能進一步分析判斷。

至於去年9月二家平台同時調降外送員薪資,壓低報酬,公平會立案結果是否構成聯合行為?李鎂表示,公平會調查後認為兩家是分別訂價,並非合謀調降。

兩家平台將結合消息引發市場高度關注,立院經濟委員會今天邀請公平會就「外送平台併購是否涉及限制競爭之調查程序、認定原則及對消費者權益影響之配套措施」專案報告,立委關切二家平台合併後,影響餐廳、外送員及消費者三方權益,詢問公平會如何處理?

公平會書面報告表示,UberEats 併購 foodpanda 將顯著改變市場結構,未來審查重點將從「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」、「市場效益」等4大面向處理。此外,審查過程中將徵詢利害關係人(餐廳、外送員、消費者等)所屬團體及相關主管機關之意見,並召開公聽會或座談會,再由該會委員會議依公平交易法第13條規定,審酌其結合之「整體經濟利益」是否大於「限制競爭之不利益」,再做出准駁決定。

民眾黨立委張啟楷指出,公平會處理四原則中,光從市場集中度及併購後的定價能力,就幾乎達到獨占,應該都不會過吧?李鎂表示,要看資料判斷。張追問,資策會調查顯示二家業者加起來就占八成,併市場集中度就達到獨占了?李鎂回答「是」,張啟楷直接再問「併購後變一間,答案已經很清楚?」李鎂還是不鬆口,表示要看資料進一步分析。

張啟楷指出,二家外送平台之前已經降低外送員薪資,原本一個單的單價以前是60-70元,現在只剩下40元,「很多外送員已經集結討論對策,很多人認為合併後可能就要轉行了」;此外,平台對店家抽成更高達30%-40%,合併後抽成不是更高,羊毛出在羊身上,對消費者衝擊一定更大。

張啟楷表示,根本解方決案應要訂平台專法,對外送平台管理及外送從業人員權益具體保障,民眾黨會提案立專法處理。

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占,「應該不會過吧?」公平...
立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占,「應該不會過吧?」公平會主委李鎂並未鬆口,僅表示要看資料才能進一步分析判斷。 圖/本報資料照片【作者:林澔一,日期:2024-04-25,數位典藏序號:20231109114918680】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗臺股東會/第3季可望轉虧為盈 明年伺服器將占一半營收
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!