經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化轉型 以綠色工廠、綠色能源、綠色創新為三大主軸

本文共1017字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台塑化(6505)董座陳寳郎表示,邁入碳有價時代,石化產業發展勢必因應調整方向,面對未來經營環境及產業變革,台塑化將持續進行產品升級與轉型計畫前進,以綠色工廠、綠色能源及綠色創新三大主軸為基礎,加速投入數位轉型、AI應用、潔淨能源及去碳技術等領域的開發。

陳寶郎在台塑化股東會年報中分享2024年營業銷售目標。油品部分,預計銷售汽油 5,169千公秉、柴油10,261千公秉。於銷售策略上,國內市場將推動加油便利性之數位轉型,發行「台塑石油 APP」,達到穩固 既有消費客群、精準行銷及節省整體促銷費用之目的 ,並透過電視、廣播、網路、體育賽事等多元行銷 管道,進一步拓展新客源,於海外則將擴大與油商 及貿易商合作,提升海外油品銷售量。

石化產品部分,預計銷售乙烯2,389千噸、丙烯1,210千噸、丁二烯337千噸,生產上維持以工廠 穩定運轉為目標,產品將配合下游廠生產計畫供料 ,外銷則視市場行情,於有利時安排出口;公用流體部分配合製程需求,以穩定供應廠區電力及蒸汽為 目標。

對於台塑化未來展望,陳寶郎指出,雖然目前觀察多數經濟體的通膨有減緩的趨勢,各國央行升息循環亦已接近尾聲,但多數主要國際預測機構大多認為2024年全球經濟 成長動能恐將進一步減緩。

他並提出2024年三大產業展望。首先,烏俄戰爭、以巴衝突何時落幕?以及高利率環境何時才能告一段落?仍是大家2024年關注的重點,若可盡早擺脫困境,將有機會帶動歐美及中國的終端需求,為油品及石化產品 市場帶來曙光。

其次,產業外銷出口的競爭力深受關稅壁壘等問題影響,近期又面臨大陸中止ECFA及實施各項貿易壁壘,盼政府積極協商,並能爭取簽訂貿易協議,協助產業解決各類經貿問題。

第三 ,隨著氣候變遷下逐漸趨嚴的環保規範 ,除了歐盟開始施行「碳邊境調整機制」(CBAM),國內也成立碳權交易所啟動碳權交易機制,並完成氣候變遷因應法徵收碳費,全球經濟在綠色能源轉型中,可能因成本提高,而引發「綠色通膨」。

陳寶郎強調,在逐步邁入碳有價時代的此刻,石化產業發展勢必因應調整方向,面對未來經營環境及產業變革,台塑化會持續以「止於至善」的精神提升競爭力,並在兼顧既有事業的同時,朝產品升級與轉型計畫前進,以綠色工廠、綠色能源及綠色創新三大主軸為基礎,加速投入數位轉型、AI 應用、潔淨能源及去碳技術 等領域的開發,以最謹慎的態度面對未知的挑戰,積極將永續發展策略與核心本業結合,創造永續共好的願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體指自肥案再闖關 陽明:獎金發放非董事長可決定
下一篇
總編推薦/半導體三強新戰場 護國神山進軍面板級扇出型封裝 群創搶先卡位「產能被預訂一空」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!