經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美加稅效應半導體鏈迎轉單 集邦看好聯電、力積電、世界等受惠

提要

集邦看好聯電、力積電、世界等晶圓代工廠受惠 產能利用率升幅優預期

美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮。半導體示意圖。路透
美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮。半導體示意圖。路透

本文共949字

經濟日報 記者李孟珊、尹慧中/台北報導

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(22)日最新報告指出,美國將對多項大陸進口產品加徵關稅,陸製半導體產品2025年稅率倍增至50%,將加速半導體供應鏈出現轉單潮,聯電(2303)、力積電(6770)、世界先進(5347)等台灣成熟製程晶圓代工廠受惠,下半年產能利用率上升幅度可望優於預期。

集邦表示,高通膨環境壓抑消費性電子產品終端需求,加上先前高庫存陰霾仍在,原本晶圓代工廠接單形式多以短單、急單為主,能見度極低。該機構原預期,晶圓代工廠產能利用率會在今年首季落底,第2季起隨著零星庫存回補急單而緩步復甦,下半年8吋廠產能利用率約七成,12吋廠產能利用率約75%至85%。

台系晶圓代工廠迎轉單
台系晶圓代工廠迎轉單

隨著美方對大陸半導體進口產品加課關稅,近期供應鏈轉單態度趨於積極,並加快台灣晶圓代工廠產能利用率回升速度,目前觀察,下半年聯電產能利用率將落在70%至75%,力積電12吋廠產能利用率可達85%至90%,世界先進產能利用率將提升至75%以上,均優於預期。

集邦分析,這波業界的轉單潮,訂單來自高通、美商芯源系統(MPS)等國際業者,並且不約而同都對台灣晶圓代工廠加碼釋單,賽普勒斯(Cypress)、兆易創新等廠商也向力積電洽談編碼型快閃記憶體投產計畫,聯電憑藉產地多元布局優勢,吸引德儀(TI)、英飛凌、微芯(Microchip)等大廠洽談長期合作計畫。

台灣晶圓代工業者密切關注地緣政治帶來的影響,並陸續發展配套策略。力積電表示,為順應供應鏈調整效應及陸廠競爭,該公司致力調整產品線投資策略,試著迎接有轉單需求的大型客戶,積極開發先進BCD製程製作電源管理IC,希望爭取物聯網及重要的AI、高速運算(HPC)、電動車等高成長市場使用契機。

世界先進則說,地緣政治議題延燒,該公司確實感受到客戶端比較多的「去中化」需求,有整合元件廠(IDM)在某些情況下把部分晶圓代工訂單轉移到世界先進,產品線遍及電源特殊製程與成熟製程,更多整合元件廠有意尋求長期合作,總體機會遠大於負面影響。

集邦研判,這次關稅壁壘或美國政府後續採取的行動,是否進一步影響晶圓代工格局,仍待觀察。


延伸閱讀

美對陸加徵關稅 這波新措施...部分8月1日生效

一旦證明中方的國家補貼非法 歐對陸電動車擬祭針對性關稅

美國關稅壁壘加速轉單效應!台系晶圓產能利用率上升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 伺服器浪潮 三板卡廠躍首波贏家
下一篇
台積電嘉義 CoWoS 廠挖到疑似遺址 P1廠暫時停工、完工期程影響不大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!