經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼1滴水可用6次 躋身水資源概念股前景俏

本文共560字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

國內水情逐步進到緊張期,中鋼(2002)除了致力節約用水,更超前布署推動水源多元化策略,「1滴水可以循環用6次」,水資源循環回收率98.5%,遠高於政府要求的75%,法人評估中鋼躋身水資源概念股,擁利多題材。

中鋼代董事長王錫欽簡說,中鋼用水主要用在冷卻設備、冷卻鋼品及除銹,每日循環用水量750萬噸,長期致力提高用水效率,多層次回收再利用,每日補水量由16.5萬公噸持續降低。

王錫欽指出,另一方面再生水的使用量進一步提升至7.02萬噸,占目前每日補充用水量的比率高達59%,並導入海淡水以降低缺水風險,節約珍貴自來水資源可保留給民生用途。

此外,對於低成本海水淡化整合製程開發,中鋼與工研院合作開發關鍵技術,已初步建立三項核心技術,可降低產水成本每噸10元,未來將推進百噸級示範場,除放大驗證外,並積極提升技術能量, 持續降低成本。

中鋼表示,中鋼是第一個使用都市污水再生的企業,表面上每度要16元感覺成本很貴,但缺水時很多科技業不惜花每度600元的高價到處搶水,凸顯超前部署水資源的重要性。

尤其近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,廠內每日再生水的使用量進一步提升至7.02萬公噸,占目前每日補充用水量的比率高達59%,不僅強化中鋼用水韌性,也增加台灣自來水公司調度支援民生用水的空間,具體實踐ESG之企業社會責任。

中鋼1滴水可用6次,躋身水資源概念股前景俏。中鋼提供
中鋼1滴水可用6次,躋身水資源概念股前景俏。中鋼提供
中鋼近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,每日再生水使用量提升至7.02萬...
中鋼近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,每日再生水使用量提升至7.02萬噸。中鋼提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
築間股東會/通過申請上櫃案、超額配息9.5元
下一篇
環球晶遭駭客攻擊 大多數廠區18日恢復出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!