經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上奇子公司昕奇雲端成功敲開日本市場 創辦人許承強:營收占比拚年底倍增

本文共1235字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

資訊服務廠商上奇(6123)旗下雲端服務運營子公司昕奇雲端(7747)即將在下周登錄興櫃。近年上奇憑藉昕奇雲端打進日本市場,面對外界好奇日本市場的現況,上奇創辦人暨董事長許承強坦言,其實日本市場比較保守,不太容易打進去,但上奇瞄準跟市場較為接近的「新創」部分切入,截至目前日本營收貢獻已占整體的5%,目標年底力拚衝到10%以上。

昕奇雲端去年營收10.52億元、年增20%,歸屬母公司業主淨利6,756.8萬元、年增7.2%,稅後EPS為2.92元,截至4月公司自結數營收4.02億元、年增26%,歸屬母公司業主淨利2,930.2萬元,年增92%,稅後EPS為1.26元。許承強表示,昕奇雲端以短時間進入日本就打下不錯的基礎,再度驗證昕奇雲端運營商商業模式的高度可擴展性公司也已規劃快速複製至其他亞洲國家,以期挹注公司未來營運更為明顯的成長動能。

據悉,昕奇雲端成立於2017年,截至目前,實收資本額為新台幣2.34億元。以「新創好夥伴」為初衷,昕奇雲端致力於深耕全球新經濟與新創產業,並努力成為最懂新創的頂級雲端服務運營商。作為少數專注於雲聚合與雲分享商業模式的FinOps平台公司,昕奇雲端將客戶的成功視為企業的首要目標,而上奇目前約握有74.33%昕奇雲端的股權。

此外,公司專注於FinOps平台的開發,旨在讓客戶透過一站式管理平台提升雲端支出的透明度、可預測性及管理效能。對此,昕奇雲端也積極融入新創生態圈,連結各種商機,並加強與創投、企業創投、加速器、孵化器、新創媒體及新創活動主辦方等的合作關係。公司期許在新創客戶的每個成長階段,都能成為他們的最佳夥伴。

根據國外研究機構 Gartner Report 的報告指出,全球整體 IT 支出在2023年為4.7兆美金,至2027年將達6.5兆美金,而雲端服務(IaaS+PaaS)每年正以超過20%的成長率對全球整體IT支出滲透中,其滲透率在2023年為6.1%,但到了2027年滲透率則將首次突破10%,來到10.3%。

由此可知,由於生成式AI的蓬勃發展,也將帶動雲端服務產業的爆發式成長,將對昕奇雲端帶來良好的業務開拓環境。昕奇雲端表示,以公司2024年第1季主要產品的營收比重來看,雲端服務 74%、網通資安 22%、其他服務 4%。其中雲端服務的業績明顯年增達42%,主要受惠於AI應用的帶動與新創客戶自身成長的動能。

展望未來,許承強表示,昕奇經過七年的精心鍛造並建立的獨特競爭壁壘,我們對整體營運成長深具信心。公司高度專注新經濟與新創產業目標客戶,透過新創好夥伴(AFriend to Startups)的多重價值主張,賦能優質的新創客群,與客戶共生共贏。

許承強強調,由於提供不同於競爭同業的價值主張,使得公司具有高度客戶黏著度及大幅提升LTV (顧客終身價值),也使得公司營收的可預期性更高。昕奇將推動多維成長戰略,持續在現有客群、大型戰略夥伴聯盟、區域擴展及合資等層面全面布局,以期四箭齊發下,再創高峰。

上奇創辦人許承強。記者吳康瑋/攝影
上奇創辦人許承強。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!