經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會吳誠文宣示均衡施政 拚功率半導體攻智慧電網

本文共984字

中央社 記者張璦台北22日電

新任國科會主委吳誠文今天表示,施政將著重產業、區域均衡發展,並跨部會推動數位、智慧轉型,以及人才發展等,具體計畫將在3個月內提出。他並指出,達成淨零碳排目標,需提升能源使用效率,將發展功率半導體,挹注智慧電網建設。

吳誠文今天率3位副主委林法正、陳炳宇、陳宗權,舉辦媒體見面會。

吳誠文表示,自己的專業領域是IC設計,從台大電機系畢業後,赴美國攻讀碩、博士學位,1988年初回到台灣,當時正好台積電剛成立,他選擇到清大教書、靠近科學園區,生涯與台灣產業發展之路相當契合;他也曾借調到工研院服務,與產業接觸頗多,因此不論學術、產業,均有相當認識。

吳誠文指出,他受總統賴清德、行政院長卓榮泰之邀入閣,有一大重要任務。護國神山是台灣現在的經濟支柱,但在科技、經濟成功發展之下,具體起了何種作用,能否讓全民感受社會、文化及所有產業的提升。國科會將開始與經濟部、教育部、文化部、農業部、衛福部等跨部會合作,具體計畫在3個月內會提出。

吳誠文表示,除與經濟部攜手推動產業數位、智慧轉型,跨部會將基於台灣科技產業實力,不僅協助國際級大型企業,也要協助傳統產業等各行各業發展,「均衡」是賴總統非常強調的施政目標,包含區域、產業的均衡,甚至要進一步運用科技助全民健康、文化均衡發展。

吳誠文指出,淨零碳排也是關鍵議題,背後需要非常有效率的能源使用,這牽涉功率半導體的發展,接下來會在國內既有半導體的基礎,逐步將其建立起來,這是支撐智慧電網,建置硬體模組與系統非常重要的一環。

他表示,目前台灣尚未全力發展功率半導體,未來如果成功,除智慧電網,電動車等產業也可以往智慧化推進,國科會2位新任副主委中,林法正在電力、電網領域耕耘許久,將繼續協助國家綠能產業發展。

吳誠文說,AI(人工智慧)導入食、醫、衣、住、行、育、樂等全產業,除了學術界開發新技術,關鍵在於應用落地,2位新任副主委中,陳炳宇是AI專家,將由他來協助推動。

吳誠文指出,科學園區均衡發展也是施政重中之重,將與教育部合作,利用現有廣大的學界力量、科技大學人力與能力,挹注產業發展,「會努力讓年輕人有機會,留在家鄉就能從事高科技產業」,而園區管理局相關工作將由陳宗權協助督導。

吳誠文強調,國科會的重大任務是要長期穩定協助、提供國家資源給學術界、研究機構,「學術發展我們絕對不會犧牲掉」,原先的前瞻、基礎研究還是會持續推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會力拚轉型 第三方服務收入占比提升到6成
下一篇
台灣美光記憶體后里廠火警無人受傷 業界關注影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!