經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳費開徵將導致電價調漲?台電:收碳費與電價無關

本文共610字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

碳費開徵在即,立委擔心導致電價再調漲,環境部長彭啟明今日回應,只要台電有減量動作就不會受到影響。不過,台電表示,碳費是用電者付費,且目前只有年碳排超過2.5萬噸的事業體才要繳碳費,換算下來,只有年用電量5000萬度者才會達到2.5萬噸碳排的收費標準。

台電發言人副總蔡志孟說明,台電賣電是因為用戶要用電,並非所有台電發的電是台電自己用掉 ,依照目前碳費徵收版本,只有台電廠內自己用掉的電,才是是台電要支付碳費的項目,用戶端的用電,應該由用戶自己負擔。

蔡志孟表示,就算屆時環境部要求台電代收,台電也只是代收規費性質,例如水費,台灣自來水公司的水費單中,有清除處理費及水資源保育與回饋費等這些代徵費用,並不是水公司的收入,只是代收而已。

若環境部屆時要求,台電是否代收碳費?蔡志孟說,「那還有得談,為什麼要台電幫它收?」排碳量大的企業,台電有用電資料,環境部可據此開單要求排碳大戶繳碳費,台電認為環境部可以自己開單收費,不需要經過台電,代收意願不高。

根據環境部目前的碳費徵收方案,碳費徵收對象在2025年5月底前依前一年溫室氣體排放量申報繳納碳費,不過,費率迄今尚未出爐。

核三兩個發電機組今年7月及明年5月停機後,接替的燃氣發電就會增加溫室氣體排放量;對此,蔡志孟解釋,台電持續推動也是零碳排的再生能源,希望做到再生能源增加速度趕得上核電減少的速度,加上火力發電部分已推動多年減煤增氣,整體而言,還是可使台電的電力排碳係數下降。

徵收碳費會因此帶動電價再漲?台電認為,環境部應該自己向碳排大戶收碳費,不是附加在...
徵收碳費會因此帶動電價再漲?台電認為,環境部應該自己向碳排大戶收碳費,不是附加在電費上代收。 圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治
下一篇
保瑞攜手台新藥 簽訂眼科新藥美國市場代工供貨合約

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!