經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

磁吸效應 台灣半導體生態系壯大

本文共506字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

全球AI晶片大戰,NVIDIA(輝達)、AMD(超微)等晶片大廠近年相繼來台設置物流運籌中心、研發中心,經濟部認為,不僅帶動供應鏈商機,壯大台灣半導體生態系,並能吸引更多國際大廠來台投資,強化經濟戰略。

全球AI晶片一哥輝達動作最快也最積極,輝達早在2021年就向經濟部申請「大A+計畫」,規劃在台灣成立AI研發中心,新聘1,000名高階工程師的研發團隊,並投入前瞻技術研發。

經濟部為了讓台灣在全球AI浪潮下站穩競爭地位,核定輝達「人工智慧創新研發中心計畫」經費243億元,其中,經部補助67億元、輝達自籌176億元,執行期間為2022年3月到2027年3月,為期五年。

緊接著輝達又選擇將亞太成品倉儲設於遠雄航空自貿港加值園區內,以因應全球日益成長的高階AI晶片需求。

同時,也帶動AMD於2022年啟動跟進在遠雄航空自貿港加值園區設物流中心,AMD預期自2023年第4季起至2024年搭配高階AI伺服器訂單狀況,物流中心營收將大幅成長。此外AMD於2023年底提出申請大A+計畫,擬在台設置研發中心。

經濟部產業技術司長邱求慧日前表示,台灣與國際大廠成為利益共同體,不僅能確保台灣國家安全,也帶動供應鏈廠商來台投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談核能、麥電1號機延役 經濟部長郭智輝這樣說
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!