經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車廠夏季促銷營運不看淡 和泰車、中華車等新品將加入戰局

提要

和泰車、中華車等新品將加入戰局 業者看好將有效帶動買氣

和泰車總經理蘇純興。 聯合報系資料照
和泰車總經理蘇純興。 聯合報系資料照

本文共800字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

車廠第1季意外繳出亮眼成績單,疫情期間累積的未交車訂單已在去年消化,沒有了疫情紅利,獲利竟然普遍較去年同期成長。車廠指出,新車款有效帶動買氣,即使沒有疫情紅利,市場需求持續強勁,進入第2季因為夏季競賽傳統促銷活動,同樣不看淡。

第1季車廠獲利優於預期,包括和泰車(2207)、中華車、汎德永業都創下歷史同期新高,原本業界對今年車市看法保守,實際銷售表現比預估樂觀,由於和泰車、中華車、南陽現代等新車第2季加入戰局,汽車市場氛圍轉趨樂觀。

車廠第1季表現
車廠第1季表現

和泰車第1季獲利一個股本落袋,創下歷史同期新高,即使第1季車市未較去年同期成長,但和泰車設定今年新車銷售要再創新高、獲利較去年成長的目標,第1季獲利表現符合公司預期。

進口車品牌Skoda也指出,去年Skoda全年掛牌破萬台,原本認為今年很難成長,但以目前接單狀況看,市場需求強勁,加上改款新車上市,如果新車供應充足,今年有機會再度突破萬台。

汎德永業指出,新車需求相當高,尤其全新世代電動車系累積待交訂單數量仍多,預期第2季遞延船運到港,BMW交車數量可望恢復正常水準。此外,BMW甫發表的全新世代iX2豪華純電跑旅年度配額已全數完售,X2豪華跨界跑旅同樣接單熱烈,預計第2季新車大量抵港後,累積待交訂單能逐步交車,進一步挹注公司業績成長。

去年第1季前因車用晶片短缺,車廠供應不足以支應市場需求,各家車廠手中都有相當可觀待交車訂單,隨車用晶片供應正常,各家車廠快速去化訂單,去年營收與獲利表現都相當好。和泰車更因日本原廠將原本大陸LEXUS配額轉給台灣,大量且高價LEXUS LM大量交車,LM車款屬長期供應不足車款,大量交車除挹注營收,對獲利助益更可觀。

業界原先預期,今年疫情紅利不再,營收與獲利將不如去年同期,不料第1季財報普遍報出佳音。隨新車款陸續上市,加上近期展開夏季競賽,第2季表現也不看淡。


延伸閱讀

State Farm 效益帶動 汽車零組件廠...同步看旺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耐能捐贈清華大學邊緣 AI 伺服器 助力科技教育蓬勃發展
下一篇
電通集團永續顧問長王馥蓓 大師講座分享永續轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!