打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王美花告別43年公務生涯 期許經濟部團結迎接挑戰

本文共746字

中央社 記者劉千綾台北17日電

經濟部今天替部長王美花舉辦歡送會,王美花表示,公務生涯長達43年,很高興和大家共同克服許多難題,不僅穩健台灣供應鏈生態、促進南北全面發展,也提高台灣國際能見度,期許經濟部大家更加團結,迎接未來挑戰。

經濟部下午舉辦模範公務人員、優秀人員表揚大會,隨後替王美花和次長曾文生舉辦歡送會。由於王美花為首位從智慧局長升任的經濟部長,智慧局也特別準備舞蹈表演,炒熱現場氣氛。

王美花致詞表示,公務員生涯長達43年,其中擔任經濟部次長、部長時間長達8年。她回顧,經濟部從疫情期間推動口罩、防護衣、護目鏡等生產,以及推動台商回台等三大方案,目前累計投資額達新台幣2.2兆元,穩健台灣供應鏈生態,也讓台灣經濟從北到南全面性發展。

她說,現在股市站上2萬1000點,台灣半導體、伺服器在全世界占有一席之地,除了國內民主自由制度,更重要的是,台灣產業發展也增加國際關注度。

王美花提到,有媒體報導,在她的促成下,台積電捐增3項高階設備給工研院,推升台灣新創或IC設計業者。她也謙虛表示,這是她個人對台灣半導體產業小小的幫忙。

此外,王美花分享影響公務生涯最重要的2件事。首先是大學老師曾說,許多德國、日本名校法律系學生畢業後進入公務系統服務,法律人可以在公務系統做很好的貢獻,這對國家非常重要。

第2,她進入經濟部後2度赴日本受訓,受訓期間深刻感受到日本公務員認真敬業的做事態度,也影響日後的公務生涯。

王美花表示,經濟部是非常棒的團隊,雖然礙於政治因素,台灣無法參加很多國際會議,但仍可透過雙邊會議、合作以及線上交流與國際社會互動,並掌握國際脈動。

她最後勉勵大家要更團結,透過經驗分享、交換意見,來累積知識,並提升自身實力,尤其台灣現在國際地位非常高,當國際人士與台灣人互動時,也會想了解這個人的文化和素養。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
撼訊跨足鋰電池原料再生 轉投資優勝新能源
下一篇
中天腸道技術獲美安全認證 將成全球布局重要策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!