經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶睿首季業績衰退 盼AI安防及雲端新品提供新動能

本文共665字

中央社 記者潘智義台北17日電

智慧安防品牌晶睿通訊總經理廖禎祺今天表示,第1季營收及獲利是近3年同期新低,主因是代工事業群的業績不如預期,除了客戶仍在調整庫存,新案進度部分,客戶也因考量AI相關技術規格導入而延遲。

晶睿通訊今天舉行線上法說會,廖禎祺指出,看好地端人工智慧(AI)、雲端安防服務兩項新產品帶動業績,代工業務除加速新產品進入量產,也繼續專注北美市場發展;近期拓展的東南亞客戶的電信合作案也開始出貨,主要為具人工智慧(AI)包括攝影機搭影像管理軟體的新產品。

廖禎祺說明,自有品牌的通路訂單相對保守,垂直市場、交通專案互有消長,由於邊緣運算人工智慧(Edge AI)影像分析及雲安防服務的熱潮,在近兩個月的日本、美國、歐洲展會上,對相關新品及新功能詢問度非常高,接下來仍將以北美市場為發展重點。

他解釋,美、日拓展雲端安防服務,且受益美國的國防授權法案(NDAA),接下來服務會陸續前進澳洲、紐西蘭與英國。

至於越南與菲律賓,晶睿主要著重在AI安防解決方案,提供AI安防攝影機搭配影像管理軟體的站台。安防產業不像過去銷售網路攝影機,銷售設備主要轉型為銷售解決方案,在後端軟體、雲端服務,增加後端軟體競爭力,提高毛利率。

針對AI安防解決方案(包含AI攝影機及AI管理站台),晶睿專注在台灣、紐澳及印度市場,並陸續布局越南、泰國、菲律賓。

晶睿預估,2024年越南產能將占整體產值的1/4,未來會持續增加。

晶睿通訊公布今年第1季合併營收新台幣15.8億元,較去年同期減少34.7%,歸屬母公司業主淨利194.4萬元,年減98%,每股盈餘0.02元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
核能地震論誇大風險 童子賢舉台積電廠房、政府設施案例
下一篇
精誠擬每股72元收購藍新資訊 將成最大股東

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!