打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

長榮航今年客貨雙旺 西雅圖增班拚轉機客

本文共1482字

中央社 記者江明晏台北17日電

長榮航空今年看好客運繼續成長,貨運需求也復甦,長榮航去年中轉客占3成,持續看好轉機客市場,將增加近期熱門的西雅圖航班,並針對兩岸交流需求,滾動式調整航班增加運能。

長榮航空今天舉行法人說明會,第1季合併營收新台幣519.1億元,年增16.9%,淨利51.7億元,年增8.7%;歸屬母公司淨利47.1億元,年增4.8%,每股盈餘0.87元。

長榮航首季客運營收365.3億元,年增31.6%,載客人數325萬人,成長44.9%,運能成長25.6%;美洲占比43%,歐洲15%、東北亞20%。貨運方面,首季貨運營收101.1億元,年減3.2%,單位收益年減17.4%,美洲占比70%,亞洲22%,歐洲、澳洲8%。

整體而言,長榮航表示,客運需求維持高檔,客運收入占總營收比重趨近8成,承載率維持高檔不墜,2024年3月達86%,轉機需求持續強勁,美洲長線客收年增30%,日本航班數增加6成,旅客成長7成。

貨運市場去年第4季空運需求觸底反彈,受惠電商貿易蓬勃發展,包機包艙需求熱絡,推高運價水準,AI科技應用興起,半導體相關產業出貨暢旺,貨收後勢看漲,量價逐步回溫,成長趨勢十分看好。

長榮航表示,今年台美最熱門的關鍵字是「西雅圖」,3家航空星宇航空、華航、達美航空投入營運,打破長榮航在台北西雅圖航線獨領風騷31年的局面。

長榮航總經理孫嘉明表示,今年6月到9月將季節性增班西雅圖,每週7班變10班,北美將會達到每週87班,以此加密北美航網,搶攻轉機客。

針對長榮航中轉旅客占比,孫嘉明說,去年中轉客占3成,收入也達3成,長榮航過去30年於北美航線布點完整,中轉客最多來自北美,其中超過6成,桃園機場去年中轉旅客,超過6成也都是長榮航承載,看好可以繼續成長。

至於兩岸觀光如果恢復交流,長榮航有何布局,孫嘉明指出,長榮航兩岸航點包括北京、上海兩個機場,杭州、成都、廣州,加上立榮航空飛深圳、廈門、浦東,合計一週有50個航班,兩岸若能進一步開放,長榮航將規劃增加杭州運能,其他航點會看需求做滾動式調整,維持高乘載率和票價的航點做增班規劃。

貨運方面,孫嘉明指出,今年貨運布局上,包括4月引進777貨機一架,新增多倫多、舊金山及西雅圖貨機航班,以增加運能,停靠航點達到8個,會持續加密北美和東南亞航線,今年4月貨收高於3月,打破以往3月較高峰的慣例,總類的部分,來自伺服器和電商物流,有原物料和消費品、鞋類均有。

有關紅海危機,是否有看到海轉空的貨運影響,他表示,長榮航的貨機是以北美布局為主,歐洲每週32個航班的客機,紅海危機在航路要做調整,海運供需失衡,運價往上走,海轉空的訂單有看到少數需求,但沒有看到歐洲出現太大量的需求。

至於美國波音的製造品質問題是否會影響,孫嘉明表示,5月10日以前還有11架787還沒交,另外要採購4架,累計15架至2029年前會陸續交機,交機速度確實有延遲,與供應鏈和波音遭遇的瓶頸有關,延遲的部分會以延租部分機隊來維持運能。

疫情後航空旅遊需求強勁,航空座椅傳出供需短缺,孫嘉明表示,商務航空座椅確實比較缺,但今年有改善。

運能恢復狀況方面,孫嘉明指出,目前已回到2019年的89%,美洲、歐洲都超過100%,落後區域在港澳大陸,東北亞達82%,日本疫情後需求非常強,但也面臨缺工問題,整體而言,座位數是比先前還增加9.4%。

針對法人提問星宇航空加入後,長榮航空的對策,孫嘉明表示,後進者的航空公司飛機肯定比較新,長榮持續優化硬體改艙計畫,長榮航空團隊也相當有經驗,競爭力永遠保持領先,目前觀察營收成長狀況,確實也不受星宇航空影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
OPPO 發表 A 系列新機 搶攻平價 AI 手機市場
下一篇
國際大廠擬調升兩成 被動元件漲價...國巨、華新科旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!