打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元第2季業績看佳 能源在手訂單近250億元

本文共784字

中央社 記者鍾榮峰台北17日電

機電大廠東元今天預期,第2季機電系統、智慧能源、智慧生活等3大事業群業績可季增兩位數百分比,智慧能源在手訂單近新台幣250億元,其中綠能業務占比58%。

東元下午舉行法人說明會,展望第2季營運,東元預期機電系統營收較2023年持平,可較今年第1季成長。智慧能源和智慧生活事業群均可較去年同期成長,比第1季增加,季增幅度約兩位數百分比。第2季毛利率可較去年同期成長,比第1季持平。

觀察主要市場,東元預估,美國市場需求終端指標仍有起伏,民生消費相關大規模設備與擴產需求仍待發酵,台灣馬達需求短期可相對提升,至於中國大陸民生消費力未見明顯提升,低壓馬達市場需求仍有挑戰。

東元總經理范炘說明,目前低壓馬達訂單出貨比(B/B ratio)接近1,去年第4季開始,台灣和中國大陸接單平穩,今年3至4月甚至有復甦跡象,不過北美市場相對壓力較大,整體來看,大馬達取單時程較長,大約半年左右,小馬達在1.5個月至2個月。

觀察第1季營運,東元指出,第1季營收137.29億元,季減4.4%,比2023年同期下滑7.8%。主要是機電系統事業群在中國大陸及歐洲地區營收減少,智慧能源工程營收認列時點差異。

東元首季毛利率25.9%,年增1.6個百分點,主要是機電系統高壓產品比重提高、智慧生活毛利率較高的空調營收比重提高。

觀察第1季綠能產品進度,東元說明,首季節能及電動車相關產品(不含IE3馬達)營收占機電系統事業群比重12.5%;綠能工程及產品營收占智慧能源事業群比重41.1%;綠能占智慧生活事業群比重44.1%。

東元指出,智慧能源目前未執行工程及設備在手訂單近250億元,其中綠能相關業務占比58%。范炘說明,6月之後智慧能源工程取單量會增加,主要是離岸風電和台電計畫。

根據資料,東元第1季機電系統營收占比約52.8%,智慧能源占比約18.9%,智慧生活占比約21.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創攜手 MAZDA 瑞達汽車 打造汽車 5G AIoT 售後服務平台
下一篇
亞馬遜揪中華電攻資料中心 助力 AWS 在台營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!