經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神基:新產品加持 強固電腦今年看增兩位數

本文共765字

中央社 記者吳家豪台北17日電

強固型工業電腦廠神基投控今天召開法人說明會,董事長黃明漢指出,今年在新產品加持下,強固型電腦預估將成長兩位數,綜合機構件和汽車構件有機會保持個位數成長,看好全年整體業績將成長7%至12%。

受惠於產品組合改善及營業效率優化,神基今年第1季本業獲利創單季新高,毛利率達30.5%,季增1.1個百分點;營業利益12.39億元,季增18.8%,年增60.1%;歸屬母公司稅後淨利達11.04億元,季增28.8%,年增44%;每股盈餘1.81元。

黃明漢說,今年第1季包含強固型電腦在內的電子產品營收占比略高於50%,帶動整體毛利上升;不過受到美國聯邦政府調整預算的影響,第2季強固電腦事業表現將與第1季持平。

黃明漢表示,神基首季已發表強固電腦新產品,採用高通最新一代中央處理器(CPU),也是邊緣人工智慧(Edge AI)產品,目前為止獲得很好的客戶回饋,很快將出貨,希望為今明年帶來更多營收成長。

他也透露,神基預計今年底推出另一款Edge AI產品,採用微軟Windows搭配英特爾(Intel)晶片的Wintel架構,將先在6月台北國際電腦展(Computex)展出,已展示給部分客戶,獲得不錯反應。

此外,黃明漢說,神基在數年前成立的軟體公司,會在今年下半年推出新版本服務,採用新平台,正在市場上做數據測試。

綜合機構件產品方面,黃明漢坦言,筆電相關生意從去年就一直不太好,延伸到今年仍然低迷。目前看來應該今年第2季底到第3季會變好,一些主要科技領導者包括英特爾都推出Edge AI解決方案,將帶動更多應用,預計今年第3季底到第4季會有更明確訊息,全年來看綜合機構件有機會保持個位數成長。

汽車機構件方面,他指出,今年上半年汽車市場整體景氣不是特別理想,產業略微衰退。不過以今年整體來看,汽車機構件事業群有機會保持個位數成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
momo富邦媒中元普渡商機開跑!估食品銷售年增突破三成
下一篇
華航新航線飛進西雅圖 總座高星潢:今年客、貨運動能豐沛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!