經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼董座翁朝棟退休後 「管竹、管山、管水」人生新境界

中鋼董座翁朝棟退休後,管竹、管山、管水,人生新境界。(聯合報系資料庫)
中鋼董座翁朝棟退休後,管竹、管山、管水,人生新境界。(聯合報系資料庫)

本文共465字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)董事長翁朝棟18日退休,今天是在中鋼上班最後一天,萬名中鋼人對這位帶領團隊創史上最高績效的大家長顯得依依難捨。問翁朝棟退休後做些什麼,他向友人說,「管竹、管山、管水,歡喜自在」,展現人生的新高度、新境界。

翁朝棟指出,他一路走來受到太多人的給予,內心萬般感謝,期待所有好朋友未來繼續支持中鋼、支持台灣的鋼鐵產業。

他並借由宋代詞人辛棄疾的〈西江月〉表達心境,「萬事雲煙忽過,一身蒲柳先衰。而今何事最相宜?宜醉、宜遊、宜睡。...老翁依舊管些事,管竹、管山、管水」。

翁朝棟任中鋼董事長7年餘,過程中與台灣各行各業一同歷經了美中貿易戰、新冠疫情、地緣政治衝突等歷史級別的全球重大事件洗禮,未來更須面對氣候變遷、碳中和等重大議題的挑戰,他念茲在茲的是,中鋼應持續攜手國內鋼鐵產業鏈,共同朝低碳轉型之路穩健前行。

平常日理萬機慣了,如今卸下龍頭鋼廠董事長職務後,翁朝棟仍顯意氣勃發,原來退休後的日子「宜醉、宜遊、宜睡」更顯自在;他更不怕沒事做,「管竹、管山、管水」,徜徉山水、陶醉湖光山色間不亦樂乎,退休反而是人生新境界的開始。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日月光建高雄K28廠 攻先進封測和AI晶片運算散熱
下一篇
台積電累計買回1774張自家股票 執行率54.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!