經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科傳攜手輝達進擊 AI PC 開發安謀架構處理器

提要

雙強聯手 開發安謀架構處理器 將成營運第三隻腳

聯發科。 圖/聯合報系資料照片
聯發科。 圖/聯合報系資料照片

本文共786字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

AI PC市場成長性看俏,聯發科(2454)加足馬力搶進,傳出將攜手AI晶片一哥輝達(NVIDIA)開發安謀(Arm)架構的AI PC處理器,預計第3季完成設計定案(tape out),第4季進入驗證,該款新晶片要價高達300美元,聯發科不僅藉此和輝達合作再下一城,更將成為公司營運的第三隻腳,為業績增添強大動能。

這是輝達與聯發科首度在PC處理器領域合作。輝達執行長黃仁勳將於6月2日台北國際電腦展(COMPUTEX)開展前來台,有消息傳出,聯發科將在6月揭露與輝達合作的AI PC處理器細節,讓黃仁勳此次台灣行更增添話題。

業界看好,聯發科與輝達強強聯手,將為AI PC市場帶來新氣象,由於安謀架構晶片具有低功耗等特性,預料將再次掀起產業轟動。

輝達與聯發科已在車用領域有合作,透過晶片與AI的整合,從打造為軟體定義汽車提供完整的智慧座艙方案出發,搶攻智慧汽車市場龐大商機。

這次與兩強合作延伸至AI PC處理器,雙方各自發揮優勢,結合輝達強大的遊戲圖形處理器和AI GPU,搭配聯發科的安謀架構設計能力,藉此縮短處理器開發時程,並獲得更輕薄設計的高能效AI PC處理器。

據悉,雙方合作的AI PC處理器,採用安謀架構設計,以台積電3奈米製程生產,預計第3季完成設計定案(tape out),第4季進入驗證,明年上半年量產。

業界人士分析,AI PC滲透率將從2025年急速拉升,安謀架構的AI PC處理器因耗電較低,會是整個AI PC市場發展的關鍵成長引擎,估計滲透率從2024年的8%跳升至2025、2026年的30%與50%。

聯發科積極布局AI相關產品線,包括從手機系統單晶片(SoC)當中的人工智慧處理器(APU),甚至是以特殊應用晶片(ASIC)打進AI伺服器所需的網通市場,在APU研發上也加大力道。


延伸閱讀

安謀推 AI 晶片找台積電助陣 軟銀強攻機器人有望結盟樺漢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保育栗喉蜂虎 華信連10年金門送棄蛋到北市動物園
下一篇
台積電成為全球焦點 三星隔海叫陣搶 AI 訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!