打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電 AI 營收上衝百億美元

提要

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 帶動客戶瘋狂下單 今年將成市場大贏家

受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,法人看好台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,250億元),創新高。(路透)
受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,法人看好台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,250億元),創新高。(路透)

本文共883字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元(逾新台幣3,250億元),創新高,成為全球AI熱潮的大贏家之一。

對於AI營收相關議題,台積電表示,有關公司對市場需求的展望與預測等資訊,請依法說會分享內容為主。

台積電於4月的法說會中指出,看好伺服器AI處理器今年貢獻營收將成長超過一倍,占公司2024年總營收十位數低段(low-teens)百分比,預期未來五年伺服器AI處理器年複合成長率達50%,2028年將占台積電營收超過20%。

台積電AI相關營收動態
台積電AI相關營收動態

台積電高度看好AI後市,總裁魏哲家於4月的法說會上修AI訂單能見度與營收占比,其中,訂單能見度從原本預期的2027年拉長到2028年。

台積電強調,幾乎所有的AI創新者都正與台積電合作,以解決對節能運算能力永無止盡需求的AI相關需要,估計伺服器AI處理器今年貢獻營收將成長超過一倍。

法人推測,台積電今年美元營收有望達873.15億美元,改寫新猷,以公司釋出今年AI營收占比較去年翻倍、達約13%以上估算,2024年AI營收將首度突破百億美元、達114億美元至123億美元。

業界人士分析,台積電今年AI應用成長動能多元,除了廣為外界熟知的輝達(NVIDIA)、蘋果、超微等大客戶持續擴大下單,各大雲端服務供應商(CSP)積極投入自研AI晶片,都找台積電代工,加上博通受惠於美系雲端科技大廠加碼AI應用而配合提供更多ASIC服務,順勢增加對台積電的投片量,都是推升台積電AI業績的動能。

另一方面,特斯拉也加入AI算力規模提升的軍備競賽。業界提到,從高速運算角度,當前更重要是特斯拉正衝刺其超級電腦「Dojo」布局的後續進展,相關算力租賃或周邊服務持續升級,有望成為後續營運動能,台積電客戶持續擴充AI相關算力,同步帶動台積電AI相關營收。

法人分析,台積電AI相關營收貢獻雖然相對高速運算與消費電子占比仍低,相關客戶多數也和既有客戶重疊,但成長潛力相當大,惟實際情況仍看終端企業採用進度而定。


延伸閱讀

台積電年度總業績 拚千億美元

蘋果光加持 AI 商機更熱了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加碼建設!中華電信斥資95.62億元 採購5G等行動寬頻設備
下一篇
華為提告聯發科 業界:價格問題「談崩了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!