經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30年前的反核人士想法變了 和碩董座童子賢:核能不是人類公敵

和碩董事長童子賢。 記者林伯東/攝影
和碩董事長童子賢。 記者林伯東/攝影

本文共921字

經濟日報 記者沈能元、吳凱中/台北報導

和碩(4938)董事長童子賢昨(22)日針對如何面對缺電危機議題時透露,自己30年前是熱心反核人士,但十年前關注地球暖化議題時,陷入地球暖化與反核之間的掙扎,這二、三年慢慢想清楚了,「地球暖化才是人類公敵,而核能不是。」

童子賢昨於台北榮總大師講堂針對「台灣產業發展與世界趨勢」議題進行演講。他表示,電力是現代文明的基礎,也是產值龐大的產業,曾與準總統賴清德深入討論能源問題,建議國家應挹注更多心力於能源研究,及相關基礎科學,例如美國設置能源部,旗下擁有重要的國家級實驗室。

童子賢談話重點
童子賢談話重點

童子賢不諱言,「30年前我也反核,十年前逐漸關注地球暖化這個議題後,開始陷入掙扎。」他重申對核能的立場,認為在地球暖化危機的當下,台灣社會應考慮核能為未來供電選項之一。

童子賢強調,能源若使用不當,地球暖化是無可挽回的,可能會毀掉地球文明。他反問,「為什麼不能像航空業一樣,做出非常良好的機制管理能源呢?」且不論天然氣、綠能、核能,可能都還有很多努力空間。

童子賢表示,台灣經營管理能源最重要的國營事業為中油、台電,營業額均超過兆元,但在專業上未獲得重視,位階也不夠高。電力加上石油,一年花費逾2兆元,是醫療健保的二倍、國防經費的四倍,但此二個單位卻只是經濟部轄下「配合執行業務」單位。

童子賢認為,應給這二個單位更多鼓勵與政策支持,強化能源的決策與研發,投入電網安全、核能安全等重大研究。

童子賢指出,台灣80%發電來源為煤、天然氣、燃油,導致碳排指數居高不下。隨著全球關注地球暖化議題,台灣應該要有所準備,否則很多產業發展將受到限制,不利於經濟。

「核能可以是綠能的盟友,而非敵人。」童子賢說,如使用能源不當,將造成無法挽回的暖化,毀掉地球文明,而「核能」是一種技術,其安全係數就好像航空業的安全係數,可以好好提升,好好控管,「現在搭飛機比騎摩托車安全很多。」

外傳賴清德有意延攬童子賢為閣揆,但童子賢因家庭因素而放棄。童子賢表示,只是討論過程,可能在24小時內有人耳聞,就這樣以為,並祝福新閣施政順利。


延伸閱讀

準總統賴清德宣示二次能源轉型 形塑淨零永續綠生活

台電總座談電力建設受阻 王耀庭:大家只要晶圓廠

響應RE100倡議 鴻海:2040年百分百用綠電 實現營運「雙E方程式」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信人力資本報告三大關鍵字:賦能、績效及自動化
下一篇
力積電總經理謝再居辭職 由執行副總朱憲國接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!