經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英業達會長葉國一84歲生日 專屬慶生模式曝光

英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

本文共1072字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠英業達(2356)成立至今已超過半個世紀,而集團最初是由內部人稱「葉會長」的葉國一,於1975年在台北市創辦。而現已年滿83歲的葉會長,生於1941年4月21日,剛度過84歲生日,而內部人員透露,創辦人目前身兼集團會長的重責大任,每年4月21日生日當天,公司都會特別為其安排「獨有」的慶生儀式,除準備蛋糕外,還會邀請較高階的主管為會長唱歌慶生。

事實上,英業達創辦人葉國一,本身就是土生土長的台北人,自小就都在士林一帶生活,而高中則就讀於台北士林高商,並與三德集團創辦人四子高達雄互為關係良好的學長學弟。而年滿83歲葉會長,在幾位代工廠領頭大佬之中,也算年紀較長的代表,而平日樂善好施的他,也是放眼整個科技業界中,唯一能讓鴻海集團(2317)創辦人郭台銘、及廣達(2382)董事長林百里,發自內心尊稱「老大」的存在。

葉國一對於台灣本土電子業市場的發展別具意義,而回顧他多年來付出的種種心血,絕對不能不提「三愛電子」的創立故事,當年在葉國一尚未創辦英業達之前,他在1972年時接到自己就讀士林高商時的學長,三德集團高和順之子高達雄之邀,毅然決然的投身電子業,白手起家、一起創立「三愛電子」,而葉國一也因此機遇,與廣達林百里、溫世仁等人從同事開始、慢慢的熟絡起來。

而隨著台灣電子業市場商機蓬勃增長,葉國一也在1975年時,決心獨立出來,拿出多年攢下來的辛苦錢,自己從零開始、創辦英業達,而現任電電公會理事長李詩欽,作為英業達不可或缺的重要幹部,當時也毅然決然的下定決心,作為英業達第一號員工,跟隨葉會長的帶領直接加入團隊,並於2008年6月葉國一卸任董事長時,接棒成為英業達第二任董事長。

英業達集團在這半世紀以來,已歷經三次的世代交替,其中,集團於2017年進行第二次的世代傳承,並由重要幹部卓桐華,接下董事長的重則大任,而他也不負眾望的率隊戰勝疫情時種種難關、並帶領集團從硬體走向軟體,而如今英業達已在2023年完成第三次的世代交替,由創辦人葉國一次子葉力誠,接下董座一職,並成功帶領集團在市場上取得「伺服器主機板一哥」的地位。

2024年市場持續聚焦AI議題,台鏈代工廠也積極卡位,而近日市場傳出,輝達(NVIDIA) H100晶片缺料情況已有所緩解。而英業達近日釋出的最新展望指出,目前伺服器缺料已有所緩解,隨著輝達晶片到位,旗下AI伺服器產線也將自第2季啟動出貨,整體出貨量有望季增個位數百分比。而集團已握有輝達AI伺服器液冷專案大單,並已自去年9月啟動出貨。內部看好,隨著亞洲、北美市場客戶需求持續成長,全年業績表現也將受到明顯挹注。

英業達會長葉國一小檔案。經濟日報製表
英業達會長葉國一小檔案。經濟日報製表
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影
英業達會長葉國一。記者吳康瑋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本廠效應 經長:規劃赴九州設半導體工業區
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!