經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

友達集團厚植綠色解方 以科技賦能減碳永續助力邁向淨零之路

本文共1551字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

友達(2409)連續四年參展Touch Taiwan淨零碳排與新能源專區,策展主軸從深耕循環經濟角色推廣大眾環保意識,到價值轉型轉化多元解決方案為綠色解方,從公眾教育理念進一步落地於企業服務,展現豐富永續能量。

今年友達以「Beyond ESG.Infinite Possibilities」為主軸,聯合能源事業、FindARTs數位藝術專案室及旗下子公司友達宇沛、友達數位、麻布山林,展出智慧碳排管理、智慧能源管理及環境循環共生等一系列永續解決方案,以科技賦能減碳永續;更呼應綠色會展趨勢,以環保理念進行展區設計與施工,此ESG展位活動的碳排放,將使用友達自有碳權進行抵換,達成友達首場「零廢棄與碳中和」展覽。友達落實永續生活態度,期許以顯示產業領航者之姿,同時兼顧策展效益與綠色實踐,以發揮產業ESG影響力。

智慧化能源管理與碳排監控 助力產業邁步淨零之路

隨著全球推動建築淨零力道提升,優化建築能效商機看俏,友達宇沛「智慧樓宇管理平台」運用AIoT串接工廠與辦公大樓中與能源效率相關之照明、空調、消防、能源管理等系統設備,即時蒐集周圍環境數據,分析碳排放量及監控異常,達到主動式節能,為淨零建築奠下基礎。

而以協助企業布局智慧製造見長的友達數位,打造「智慧能源管理系統 iFEMS」,採一對多邊緣電量採集裝置,能大幅降低佈建成本;並透過用電熱點分析與管理,提升能源管理效率與幫助制定改善決策。目前已導入玻璃、光電以及金屬扣件產業應用,成功減少30%能源建置費用與70%抄表人力工作,並提升50%管理效率。

邁向永續淨零,再生能源扮演必要角色。友達能源事業提供智慧能源管理、太陽能監控管理、全方位電廠建置及運維解決方案,並以豐富的案場經驗為基礎,於太陽光電廠導入「SunVeillance太陽能智慧雲端監控管理系統」,全台監控2.7GW太陽能電站,擁有管理超過6000案場的經驗,透過AI人工智慧取代人力檢視,除進行發電監控管理,另包括異常原因分析、AI派工及自動驗收等達到全運維管理流程自動化,並採用頂級規格資安防護措施,確保電廠持續於有效且安全環境下運作。

廢木重生 攜手社企創造環境共生循環

友達關注生物多樣性,長期在全台廠區植林護林,呼應SDG15陸域生態精神;另以循環理念思考樹木修枝後的價值再造,與社創合作,攜手「木酢達人」,將修伐下來的枯枝,經過晾曬、加工、進窯炭化後,製成對環境友善的洗沐清潔產品及炭藝品,為兼具資源永續與循環經濟響應SDG12負責任生產與消費的最佳體現,亦串聯社創及企業的供需兩端,擴大永續消費的影響力,獲經濟部「2023 Buying Power環境永續組」特別獎肯定。

3R原則實現零廢棄 運用自有碳權達成碳中和展覽

友達於Touch Taiwan 2024之全展位,包括Display與ESG展位,皆響應綠色會展目標,於今年導入循環經濟理念。其中,在ESG展位,參考國際標準「ISO 20121永續性活動管理系統」精神,及參照經濟部「永續會展指南」,遵守3R(Reduce, Reuse, Recycle)原則,減少一次性施作材料,運用鋁柱、甘蔗板、系統組合材料、二手地毯、LED燈具搭建展場;內容展示方面結合環保宣影布與數位化手法,取代海報輸出,展場中用來裝潢與搭建結構的硬體材料均能回收使用,實踐零廢棄物的綠色展覽。此ESG展位盤點從佈展到開展期間人員差旅、貨物運輸、飲食、場館能資源使用、裝潢製作物產生之碳排放,並以友達早期參與環保署(現為環境部)專案所獲得之碳權向氣候署申請註銷,實現碳中和展覽。

友達持續運用豐厚的技術實力與集團營運綜效,透過本展覽呈現智慧碳管、智慧能管、潔淨能源、環境友善等多元永續解決方案,賦能產業綠色轉型,創造環境正向影響,一同邁向低碳永續未來。

友達能源事業提供智慧能源管理、太陽能監控管理、全方位電廠建置及運維解決方案,並擁...
友達能源事業提供智慧能源管理、太陽能監控管理、全方位電廠建置及運維解決方案,並擁有管理超過6,000案場的經驗。圖/友達提供
友達與社創合作,將修伐下來的枯枝,經過晾曬、加工、進窯炭化後,製成對環境友善的洗...
友達與社創合作,將修伐下來的枯枝,經過晾曬、加工、進窯炭化後,製成對環境友善的洗沐清潔產品及炭藝品,為兼具資源永續與循環經濟響應SDG12負責任生產與消費的最佳體現。圖/友達提供
友達今年參展Touch Taiwan淨零碳排與新能源專區,以「Beyond ES...
友達今年參展Touch Taiwan淨零碳排與新能源專區,以「Beyond ESG.Infinite Possibilities」為主軸,展出智慧碳排管理、智慧能源管理及環境循環共生等一系列永續解決方案,更呼應綠色會展趨勢,以環保理念進行展區設計與施工。圖/友達提供
以協助企業布局智慧製造見長的友達數位,今年展出智慧管理系統,已導入多元產業應用,...
以協助企業布局智慧製造見長的友達數位,今年展出智慧管理系統,已導入多元產業應用,能有效降低人力、提升管理效率。圖/友達提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東訊攜手文化大學共同培訓溫室氣體管理人才
下一篇
台北電腦展夢幻秀 技嘉迎半導體三巨頭站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!