經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「只要晶圓廠不要發電廠」 王耀庭提台電3困境

本文共590字

中央社 記者曾智怡台北22日電

台電總經理王耀庭日前因不捨同仁遭受誤解謾罵請辭,在今天宣布接受經濟部慰留。他細數台電長年所遭遇的瓶頸,包含電廠、變電所建設受阻等,「大家只要晶圓廠不要發電廠」,從發電、輸電到配電的困難,「誰來幫我們?」

花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭20日表態請辭台電總經理以示負責,經過沉澱與思考,他今天召開記者會宣布決定留下,繼續為台電負責。

針對近年外界各種指責,王耀庭一一回應,首先發電端,大家不想要灰電,又嫌綠電太貴,「只要晶圓廠不要發電廠」,導致電廠建設處處受阻,但2050淨零目標近在眼前,電廠建設動輒5年、10年;2017年非核家園政策出爐後,台電就開始規劃,但環評屢屢卡關,地方政府又不核發證照,台電已經積極溝通、拜託,「我都看在眼裡,但真的很難」。

再者,輸電端方面,台北市松湖變電所建置屢遭卡關,20多年來不能動工,導致原來的規劃完全走樣,為因應短期供電目標,台電不得已不斷補破網,「我們一件好好的衣服,被大家搞得東補西補一塊」。

配電部分,民眾期待漂亮的地下化電纜、且不能影響路面,導致開蓋檢修困難,但只要一出事故就責怪台電,「遇到這麼多的瓶頸、困難,誰來幫我們?」

經濟部次長、台電代理董事長曾文生表示,台電過去10年間停電事故次數減少7成,後續會持續進行饋線自動化等工作,他也哽咽感謝2萬名員工負重前行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PCB是什麼?軟板和硬板有何不同?盤點台股13檔概念股:一文看懂PCB產業投資價值
下一篇
台灣光罩執行長吳國精辭世 享壽75歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!