經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

甲骨文 AI 伺服器大投資 鴻海受惠

本文共415字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

全球軟體巨擘甲骨文(Oracle)規劃未來十年在日本投資逾80億美元(逾新台幣2,580億元)建設雲端資料中心,以滿足市場對AI和雲端基礎設施日益成長的需求。甲骨文大手筆投資AI伺服器,法人看好其主力供應商鴻海(2317)可望受惠。

研調機構集邦科技(TrendForce)看好,2024年全球伺服器ODM廠以鴻海成長幅度最高,出貨量年增5%至7%,訂單包含戴爾16G平台、亞馬遜AWS Graviton 3與4、 Google Genoa與微軟Gen9等相關訂單。AI伺服器訂單方面,鴻海今年奪下甲骨文代工訂單,是一大斬獲,同時也承接部分亞馬遜AWS客製化晶片(ASIC)訂單。

外電報導,甲骨文創辦人兼董事長Larry Ellison曾表示,幾乎每個政府都希望擁有一個主權雲,為自己的政府提供專用區域,因為AI功能有助於提高政府作業效率。

甲骨文先前公布上季獲利超出預期,主因伺服器需求旺盛,其雲端運算收入首度超越傳統軟體授權收入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶科看好AI PC需求 下半年動能比往年強
下一篇
黃仁勳來台掀人形機器人熱 麥肯錫:連顧問職務都可能被取代!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!