經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸視訊大廠在美事業 中影1,500萬美元買下

本文共678字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

中國大陸視訊監控大廠大華股份受到美國制裁多年,決定出售美國全資子公司(Dahua Technology USA)全部股份,撤出美國市場。受到關注的是,買家是台灣中影公司的美國分公司,中影公司董事長為正崴(2392)公司董事長郭台強。

日經新聞報導,台灣中影公司(CMPC)旗下美國中央電影公司(Central Motion Picture USA),已於今年1月3日與大華股份簽署協定,將接手大華股份旗下美國子公司,雙方已在當月底完成交易,交易金額1,500萬美元,交易內容還包括大華股份加拿大子公司價值100萬美元庫存產品。

近年來,大華股份身陷中美科技戰中。2019年美國川普政府通過國防授權法(NDAA)後,於2020年8月禁止聯邦機構與使用華為、中興通訊、海能達、海康威視、大華股份提供的電信設備和服務的承包商簽訂、續訂或拓展合約,也禁止承包商在任何系統、系統的某個組成部分使用上述廠商設備和服務。

2019年10月,大華股份與海康威視、海能達等28家大陸企業,被美國列入實體清單,理由是協助北京當局侵害新疆少數民族人權。2021年,美國聯邦通訊委員會(FCC)援引「安全設備法案」,認定大華股份「對美國國家安全構成不可接受的風險」,禁止向該公司提供新設備。2022年,美國國防部再將大華股份列入軍火工業黑名單。

大華股份已在2022年將旗下另一家全資美國子公司Lorex,出售給台灣雲端服務公司Skywatch。

本次買家中影公司,在台灣一黨專政時代,主要由國民黨控制,直至2005年在前總統陳水扁執政下才改為民營,後來由鴻海創辦人郭台銘的弟弟郭台強接管。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!