經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

提要

文曄吞Future補丸 市占衝全球第一 大聯大腳步不停歇 今年競爭更激烈

半導體示意圖。 圖/聯合報系資料照片
半導體示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共648字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體通路雙雄大聯大(3702)與文曄(3036)競爭激烈,去年大聯大營收規模領先,但今年首季文曄已超前,4月初開始計入併購而來的加拿大通路商Future營收。外界預期,今年兩強較勁會更激烈,雖然文曄有Future這顆大補丸,但一向擅長併購的大聯大除了本身成長性,後續若有併購,全年表現依舊相當驚人。

大聯大目前持續評估併購,不過該公司也強調,不會為併而併,需考量併購帶來的綜效,包括資源整合、業務拓展、增加獲利等。

大聯大與文曄營運概況
大聯大與文曄營運概況

受整體市況影響,大聯大業績在2021年創新高後,已連兩年衰退,不過去年仍是全球前三大半導體通路廠及台灣半導體通路龍頭,營收6,718.88億元。

至於文曄,掛牌以來一路保持成長局面,去年合併營收5,945.18億元,年增4%,比大聯大少700多億元。

不過文曄今年迎來小金雞,4月2日成功完成收購加拿大通路商Future,交易總金額達38億美元,折合新台幣超過1,200億元。

文曄併購Future創台灣企業有史以來對外國併購案最高金額,對文曄來說,更重要的是綜效。根據Gartner資料,以去年半導體業務通路市占率來算,文曄占9.9%,在全球排名第四,加計Future的市占率後,合計達12.2%,一舉成為全球市場居冠。

Future去年營收約54億美元,零負債,是小而美的通路商,獲利率比文曄高出不少。文曄去年淨利1.3億美元,加計Future後,擬制性全年淨利可跳升到4.14億美元,擬制性毛利率也從文曄本來的3.1%,提升到6.2%。


延伸閱讀

半導體通路商 至上、弘憶股、利機營收看增

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威剛前進台北國際電腦展 AI電競筆電將亮相
下一篇
輝達黃仁勳帶路 謝金河:台積電1,000元可能性愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!