經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

精準健康法規鬆綁 業界期盼

本文共469字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

衛福部健保署5月起將「次世代基因定序(NGS)」納入健保給付項目,為政府今年度第一項生醫政策利多,亞洲生技大會主席李鍾熙表示,NGS納入健保給付,對台灣推動精準健康與精準檢測是好的開始,盼新政府5月20日上任後,能再接再厲推動三大類精準健康的法規鬆綁。

生策會副會長楊泮池日前也在公開演講時表示,精準健康是大健康產業的新藍海,NGS僅是精準診斷的其中一環,其餘包括精準治療、精準照護乃至整個精準健康領域仍有許多項目可發展。

李鍾熙表示,NGS納入健保給付項目第一年預算雖僅有3億元,但是對台灣推動精準健康與精準檢測已是好的開始。期許新內閣能加速精準健康的法規鬆綁,衛福部正在研擬的三大重點相關法案,盼能在明年啟動。

他透露,衛福部幾星期前曾召開會議,針對精準健康三大重點草擬相關草案,希望接下來立法院能加速審查通過,包括健康數據與生物資料庫相關的「衛生福利資料管理條例」及「人體生物資料庫管理條例」、實驗室開發檢測的「特定醫療技術檢查檢驗醫療醫器施行或使用管理辦法」、以及再生醫療相關的「再生醫療雙法」。期盼這三大重點相關法案能在明年陸續上路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!