經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Touch Taiwan 聚焦智慧座艙、Micro LED、AI 商機 秀台廠硬實力

本文共2363字

經濟日報 記者李珣瑛/台北即時報導

顯示器產業的年度盛會「2024 Touch Taiwan」將於4月24日至26日在台北南港展覽館一館4樓登場,今年集結10國家312家指標廠商,使用882個攤位,展覽並以「Lead to Infinity 引領無限未來」為主軸,展示內容除原有的智慧顯示與智慧製造之外,更跨足至半導體封裝技術/電子製造設備領域,今年同期舉辦首屆「電子生產製造設備展」,展示範圍涵蓋了半導體封裝與組裝設備、化合物半導體材料/設備、Micro LED生產製造設備、電子生產製造設備、動力/儲能電池生產製造設備等項目,由於台灣企業在封裝技術領域處於全球領先地位,設備廠商近幾年來也積極跨足半導體領域,因此今年將透過展覽邀請廠商與跨域夥伴們一起打造合作生態系,在展會上共同展現其技術成果,引領更多無限商機。

聚焦智慧座艙車用多元商機

今年「智慧顯示展」聚焦在智慧座艙、Micro LED與場域應用商機,面板雙虎友達光電、群創光電將展示多樣智慧醫療及智慧座艙等跨域解決方案,富采集團也將展示多項車用顯示產品及解決方案,大舉搶攻車用市場商機。其他包括元太科技、康寧、默克、明基材、誠美材等重量級廠商也將帶來最新顯示器產品亮相。

今年Touch Taiwan展場內「經濟部產業發展署智慧顯示生活館」,聚焦智慧育樂、智慧醫療、智慧零售、智慧移動等四大智慧顯示領域,並邀請「2023 SDIA Award 前瞻顯示大賞」得獎廠商,共9家企業包括友達、群創、元太、元豐新科技、隆達、方略電子、幻景啟動、啟耀光電及睿生光電,展出13件智慧顯示前瞻技術、產品及解決方案,透過情境式的展示,呈現透過智慧顯示串聯之生活圈。

台廠持續積極布局 打造Micro LED量產供應鏈

去年TDUA領軍打造Micro LED菁英陣隊,從面板、材料到設備全面加速創新技術落地,推動整體產業鏈在台量產投資,打造台灣成為全球Micro LED產業重要基地,台灣在Micro LED技術整合和商品化上具有領先地位,能提供最完整的解決方案,因此台灣廠商仍持續積極布局。今年「Micro LED」主題專區將有富采集團、錼創、漢民、東捷、錸寶、台灣信越、晶彩、惠特、雷傑、Toray Engineering、先進太平洋、斯託克、梭特Coherent、達興材等海內外廠商大秀Micro LED量產商機。

AI 是數位轉型關鍵 提供5G場域應用解決方案

近年來受到AI及5G熱潮,今年同期舉辦的「智慧製造展」上聚焦在AI與數位轉型,其中也將探討5G通訊技術成熟,如何使AI達成跨域產業新應用,預計在今年展會中將提供各場域之完整解決方案。「智慧製造展」今年邀請到包括台灣三菱電機自動化、台達、皮托、台灣三豐、東佑達、放伴智能、高明鐵、鼎華智能及帆軟等企業展示從AI、5G、數位轉型、系統整合、智慧工廠、企業戰情室、AGV/AMR到零信任資安等項目,現場提供蓋智慧製造及智慧工廠等多元領域應用及解決方案,同期搭配智慧製造系列論壇「5G應用趨勢論壇」、「高科技智慧製造設備資安實務論壇」及「AI與數位轉型趨勢國際論壇」,並邀請到微軟Microsoft、Solomon 、ASRG、AWS、SIEMENS等重量級廠商前來分享解決方案與客戶導入應用,預計將為展覽增添許多話題。

新增「電子生產製造設備展」秀台廠硬實力

台灣半導體與封裝產業積極展開全球布局,台灣在全球半導體供應鏈中具備領先的地位,並結合到AI智慧系統、先進封裝、化合物半導體、動力電池以及電子設備等相關應用,有鑒於此,今年舉辦首屆「電子生產製造設備展」匯聚半導體產業鏈的各路精英,包括蔚華、優貝克、海德漢、辛耘、閎康、宜特、帆宣、志聖、均豪、均華、亞智、易發、中國砂輪、由田新技、大銀微系統、群翊及直得科技等。展示範圍涵蓋了半導體封裝與組裝設備、半導體智動化解決方案、化合物半導體材料/設備、Micro LED生產製造設備、電子生產製造設備、電子設備關鍵模組/零組件、動力/儲能電池生產製造設備等多個項目,將所有設備廠商及相關供應鏈匯聚交流,提升台灣電子設備產業全球化的競爭力,打造完整供應鏈。

同期舉辦的「化合物半導體國際論壇」將邀請羅姆半導體、Pentamaster、碳矽電子、英飛凌、科希倫、Yole、Novel Crystal、牛津儀器、NISSIN、KuasaSemi、聯訊儀器等領域專家分享相關技術及趨勢。羅姆半導體將針對GaN在PFC設計中易引發EMI問題提出解決方案。另外,Novel Crystal將深入介紹Ga2O3晶圓製造技術,展望其成為下一代功率元件材料的巨大潛力。

國際級大咖雲集 共同打造合作生態系

展覽期間三天也舉辦近30場論壇,邀請159海外內專家前來分享最新的趨勢及應用,今年Keynote「智慧顯示應用趨勢國際論壇」將有友達、群創、元太、應用材料、康寧、默克等國內外產業專家,透過上下游供應鏈精彩絕倫的分享,為國內產、官、學、研打造與國外知名大廠的交流合作機會,並促進業者掌握最新商機。倍受矚目的「國際Micro/Mini LED Display 高峰論壇」,將邀請到友達、群創、錼創、愛德萬測試、庫力索法、InZiv、Veeco、Smartkem、富采集團、XTPL、Coherent等國際知名大廠,分享 Micro/Mini LED 應用發展現況,藉由分析市場趨勢以及在設備、材料與製程解決方案的分享,共同了解跨越新時代的關鍵顯示技術,如何邁向量產的成功之路。以及「智慧顯示國際應用商機論壇」整合四大場域應用,從智慧顯示的全球應用商機、海外布局經驗分享、跨國交流合作等面相,深度解析智慧顯示國際應用商機。其他包括智慧座艙、智慧醫療、AR/VR、高機能性材料、淨零轉型到新能源等議題都將在展會三天中精采呈現,提供全方面的產業剖析。

Touch Taiwan 2024展前記者會 17 日由TDUA副理事長楊柱祥(...
Touch Taiwan 2024展前記者會 17 日由TDUA副理事長楊柱祥(圖中) 以及TDUA行銷推廣委員會主委林峻生(右二)共同主持。圖/TDUA提供
TDUA副理事長暨群創光電總經理楊柱祥。記者李珣瑛/攝影
TDUA副理事長暨群創光電總經理楊柱祥。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航太今年正向成長 營運打造第3隻腳
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!