經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/NCC前委員淪二類電信門神 國民黨團要求陳耀祥說明

本文共798字

攝影中心 記者陳正興/台北即時報導

NCC前委員蕭祈宏遭查違反旋轉門條款,離職未滿3年擔任「二五電訊」電信公司顧問,該公司因涉詐欺遭檢方起訴,蕭祈宏則遭檢方依《違反公務員服務法》起訴。國民黨團今天舉行記者會,揭露第二類電信公司向國內三大電信業者購買「白卡」,再利用KYC實名認證的漏洞,販售給詐騙集團的過程。國民黨團認為,前NCC委員蕭祈宏擔任詐騙集團顧問,NCC不能置身事外,必須自清是否有內部人員與蕭祈宏有過密的接觸?NCC主委陳耀祥與蕭祈宏關係為何?必須對國人說清楚講明白。

立委黃健豪揭露,在網路平台,都能輕易買得到詐騙集團所使用的「白卡」,據了解,許多第二電信業者的倉庫,都可以找得到大量的「白卡」。每張「白卡」背後都一連串序號(批號),手機裝上「白卡」後,跳出需通過KYC「身份認證機制」網頁。問題就在於,進行KYC認證機制過程,可以隨意輸入任何編造的姓名和身分證字號,按下「確定」後獲得認證,即可撥打出去。黃健豪說,詐騙集團只要加上國碼,不知情的民眾就會收到電話或簡訊,但電話號碼會顯示該門號分布來源地,例如香港(+852)。檢警回溯追查門號來源,就算是抓到撥打者,但查不到門號背後持有人。

立委葉元之則指出,NCC前委員蕭祈宏當詐騙集團顧問,NCC不要一副事不關己的態度,還說NCC也都嚇一跳。葉元之痛批NCC,嚇一跳的是民眾,蕭祈宏當了詐騙集團門神,在NCC任職期間到底接觸過NCC那些人?陳耀祥主委有沒有包庇?要不要自清?NCC內部有沒有人拿到蕭祈宏的好處?有沒有內神通外鬼?

立委羅廷瑋提到,自己兩天前到台中市南區健康派出所報案,因遭詐騙集團利用他的影片,對民眾進行詐騙。在製作報案筆錄半小時中,陸續有兩位民眾來到派出所報案,聲稱遭到詐騙。羅廷瑋表示,立委都難逃詐騙集團魔爪,縱使積極修法、加重刑責,但看到行政機關消極作為,詐騙案件每天無時無刻出現在身旁,提問520即將上任的賴清德準總統,要如何解決詐騙猖獗的問題。

國民黨立委葉元之(左起)、黃健豪、徐巧芯、羅廷瑋上午舉行「NCC委員淪二類電信詐...
國民黨立委葉元之(左起)、黃健豪、徐巧芯、羅廷瑋上午舉行「NCC委員淪二類電信詐騙門神? 政府打詐攏係假!」記者會,痛批NCC前委員蕭祈宏擔任詐騙集團顧問,NCC不能置身事外,必須自清是否有內部人員與蕭祈宏有過密的接觸?NCC主委陳耀祥與蕭祈宏關係為何?必須對國人說清楚講明白。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
築間酸菜魚中科店開幕 完成打造中科商圈築間餐飲聚落
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!