經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥35MW E-dReg儲能啟用 50MW案場年底陸續併網

本文共519字

中央社 記者賴言曦台北15日電

台泥今天宣布,在宜蘭蘇澳建置的35MW E-dReg儲能系統正式啟用,開始參與台電電力交易。目前台泥在E-dReg儲能系統的總容量為145MW,占比達72%,預計今年底前還有50MW儲能案場將分二期陸續併網。

台泥說明,台電電力交易平台上的dReg調頻備轉儲能,主要負責電網頻率調整,但目前國內建置併網量已超出台電需求,導致每天競標操作難度增加。

台泥啟用的宜花大型儲能案場及建置中案場,皆屬於E-dReg儲能,是長效型、具電網頻率調整及供應電能至電網的儲能系統,由台泥義大利子公司NHOA規劃設計,台泥儲能負責建置。

台泥說明,由於E-dReg儲能是複合式,建置技術門檻較高,能儲存多餘電力,並配合台電調度所需,放電供應電網需要,也可做到「削峰填谷」,進一步提升能源使用效率與環境友好性。

雖然E-dReg儲能所需電池數量為dReg的2.5倍,成本較高,但因兼具調整電網頻率及供應電網電能功能,在綠能發電快速增加下,已成為市場主流。

台泥指出,E-dReg儲能是目前台電電力交易產品中,平均結清價格最高的系統,而台泥占E-dReg的比例已達72%,預計今年底前在東部的50MW案場分二期陸續併網後,將進一步鞏固台泥在台灣儲能領域的地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
茂達法說會/看好今年營運季季高並優於去年 AI PC 帶來三大加持
下一篇
台灣光罩執行長吳國精辭世 享壽75歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!