經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

公費流感疫苗 GSK 加入掀激戰 國光、東洋強化自費市場

本文共810字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

衛福部疾管署本周將公布今年公費流感疫苗得標廠商,採購量將比去年略增5萬劑達643.7萬劑,不過隨著英商葛蘭素史克(GSK)藥廠今年加入公費採購行列,預期將帶造成公費流感競爭更加激烈;此外,包括國光(4142)、東洋等公司都指出,因台灣流感疫情逐步打破季節限制,各公司今年將擴大自費疫苗供應量,初估將比去年多30%至50%。

疾管署發言人羅一鈞日前表示,今年病管署不包含地方政府、國防部採購及開口合約數量後,將對外採購643.7萬劑 流感疫苗,較去年增加5萬劑,增加採購原因是考量人口老化跟少子化的趨勢,如果民眾接種需求增加,未來還可以用開合約補充購買。

值得注意的是,公費流感疫苗招標案自去年高端疫苗成為新角逐者後,今年GSK藥廠也參與了公費流感疫苗的競爭行列,總計台灣今年將有國光、東洋、法商賽諾菲(Sanofi)、高端及GSK等五家公司參與公費流感疫苗的投標,戰況激烈。

另外,東洋總經理侯靜蘭日前表示,台灣流感疫情逐漸打破季節限制,該公司今年將擴大向疫苗大廠CSL Seqirus代理進口細胞流感疫苗至台灣,除了參與公費招標,在自費市場也會持續引進國際最新的流感疫苗引進國內,尤其針對國內高齡化社會需求,東洋引進65歲成人適用的自費佐劑流感疫苗,希望為不同年齡族群提供最適切的疫苗選擇。

國光法務長潘飛表示,自費流感疫苗鎖定的接種對象是擁有1,000萬人口的年輕人及中年族群,但是這些青壯族群接種流感疫苗的總數不到100萬人,後續市場成長空間很大,國光過去聚焦公費流感疫苗市場,今年在自費流感疫苗的備貨上將比去年成長三至五成。

高端疫苗執行副總李思賢表示,該公司與韓國疫苗大廠 GC Biopharma合作,去年3月取得流感疫苗藥證,並得標去年度公費流感疫苗, 今年高端引進的流感疫苗只聚焦公費疫苗市場,短期之內並不會進軍自費流感疫苗市場,但是若疾管署對流感疫苗有任何新增需求,高端期望能扮演政府對流感疫苗供給上的最佳後盾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶攜手 AIRGAIN 共創5G FWA 智慧天線技術
下一篇
美對陸板卡課稅 下月徵收25%關稅 台廠迎轉單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!