經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

沒大股東奧援 誠美材風波不斷

本文共539字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

誠美材(4960)近年多次爆發經營權之爭,從大股東奇美實業退出經營、群創(3481)退出董事會,2019年,何昭陽與股市聞人葉美麗鬧出誠美材董事長雙包案,近日再傳出公司內鬥,何昭陽與總經理連巍鐘互控結合外部勢力奪權,關鍵原因在於誠美材沒有大股東奧援,股權過於分散,導致公司風波不斷。

誠美材原名奇美材料,原由奇美實業轉投資,是奇美集團當年成立奇美電(後來併入群創)時,為達到面板關鍵零組件自製化而設立的公司,由當時奇美實業總經理何昭陽兼任董座。

2018年公司股權移轉並更名誠美材,董事會也大洗牌,原大股東奇美實業完全退出董事會,並陸續出脫持股,隨後何昭陽引進葉美麗進入董事會,出任誠美材副董事長,沒想到後來爆發兩人互鬥風波,當時何昭陽為維護其權益,也曾帶走公司大小章。

2020年5月,大股東群創無預警宣布辭去誠美材董事職務。由於群創是誠美材大股東又是大客戶,引起業界關注。

偏光板為面板關鍵零組件之一,不過,近年大陸面板廠在官方資源支持下,已稱冠全球面板市場,加上大陸積極提高零組件自製化,近年偏光板廠均積極尋求轉型,另闢新戰場。

誠美材因近年處分恆美光電(前昆山廠)匯回近50億元,為公司帶來豐沛現金流,同時完成現金減資,減資比率約15%,股本降至57.38億元,公司邁向轉型之路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動團指六福村訴訟追殺 不排除發動全民監督行動
下一篇
王義川資料誰給的? 電信三雄回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!