經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

擴大 IC 設計國際人才交流 國科會拍板首座晶創海外基地在布拉格

本文共585字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

國科會於2023年啟動「晶片驅動臺灣產業創新方案」(簡稱「晶創臺灣方案」),結合生成式AI及半導體晶片設計製造優勢,布局台灣未來科技產業,國科會主委吳政忠14表示,規劃多時,首座晶創海外基地拍板落腳布拉格,連結歐洲與台灣,打造國際化的晶片設計人才培育平台,擴大基礎晶片設計人才培育,並協助產業布局全球鏈結台灣。

吳政忠表示,晶創海外基地具備4大功能,包括:深化海外合作交流,協助產業應用布局;擴大台灣晶片設計業者的人才招募管道,促進國際人才循環;透過矽島實力與多元交流管道,加速國際新創團隊的交流;協助企業鏈結國際產學夥伴,布局全球市場。

吳政忠表示,德、法等歐洲國家希望與台灣開展半導體相關合作,而中小型歐洲國家則可從IC設計開始。有鑑於歐洲國家的基礎科學教育扎實,具有高素質的碩博士高階研究人力發展潛力,晶創海外基地首座海外據點的設置,在考量串聯歐洲各國指標性大學院校的交通便利性、國際化程度、未來發展性等項目後,鎖定位於捷克首都布拉格,作為台灣與歐洲半導體合作的新里程碑。不僅為台灣開啟更多國際發展機會,同時促進台灣與國際半導體產業鏈之共榮互惠,成為全球半導體產業永續創新的動力。

國家實驗研究院臺灣半導體研究中心(TSRI)從學生訓練、設計、下線的整體管道相當完整,預計於18日與捷克理工大學簽約,在布拉格設立辦公室,從IC設計人才培育開始,負責營運首座晶創海外基地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年AI夯什麼 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!