經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

封測大廠日月光 逾百名資深移工轉任中階技術人力

本文共1237字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

勞動部12日表示,「移工留才久用方案」上路近二年,有逾2.6萬名移工轉任中階技術人力,其中半導體封裝及測試大廠日月光(3711),總計已逾百名資深移工申請轉任為中階技術人力。

日月光表示,該公司是一家激勵人才、鼓勵人才、尊重人才的企業,公司聘僱本國員工很多,也聘僱不少移工,但先前因移工受限在台工作年限的規定,僅能讓已經僱用十幾年的優秀資深移工返國或前往其他國家工作。

所以在得知「移工留才久用方案」後,就積極配合政策,提供更好的薪資待遇與工作條件,將具有一定程度技術的優秀資深移工申請轉任為中階技術人力,而這些轉任後的中階技術人力,實質上也晉升為小主管或幹部,成為廠內其他移工的努力目標,進而提升全體移工向心力,並成為公司長期穩定的生產力。因此公司支持「移工留才久用方案」。

勞動部自2022年4月30日實施「移工留才久用方案」,協助雇主留用優秀資深移工轉任中階技術人力,產業中階月薪至少3.3萬元以上、家庭中階月薪至少2.4萬元以上,移工轉任後薪資提升,增加留台意願,雇主免繳就業安定費,一年多來已協助雇主留用超過2.6萬人。

勞動部表示,因應台灣人口結構改變,產業留才及家庭照顧需求增加,勞動部實施移工留才久用方案,年資符合六年以上且符合技術條件的資深優秀移工,雇主以產業類月薪3.3萬元以上、家庭類2.4萬元以上、機構類2.9萬元以上的薪資待遇僱用,可申請資深移工轉任為中階技術人力。此外,雇主若衡量移工技術能力及留才意願後,僱用薪資待遇再提高至產業類月薪3.5萬元以上、家庭類2.6萬元以上、機構類3.1萬元以上,雇主提出申請時,可以免附外國人技術條件證明。

根據勞動部統計,自2022年4月30日開辦1年多以來,截至2024年3月底,已核准外國中階技術人力2萬6,545人,其中產業類計1萬805人、社福類計1萬5,740人。以申請技術資格區分,其中最多雇主願意以調高薪資免附外國人技術證明提出申請,產業類3.5萬元以上的申請案件占產業類整體申請案件83.3%、家庭類2.6萬元以上占81.7%、機構類3.1萬元以上占86.5%,有效提升移工轉任中階技術人力後薪資待遇。

勞動部還提到,雇主將移工轉任為中階技術人力後,除移工薪資待遇提升,也不再有工作年限的限制,可以久留台灣。雇主則可留用優秀人力,同時免繳就業安定費,減省雇主僱用負擔。此外,移工轉任中階技術人力後,原名額還可再另行依法申請新的移工,讓雇主運用人力與經營更加彈性。

勞動部表示,依據國發會推估16至64歲的工作年齡人口將持續下降,也缺乏中階技術人力,除以國人就業優先外,也適度運用「移工留才久用方案」留下優秀外國中階人力,並將朝向2030年留用14萬名外國中階技術人力的目標前進,補充台灣勞動力。

截至2024年3月底,已核准外國中階技術人力2萬6,545人,相較2023年3月底同期5,376人,申請案件已成長3.9倍; 2023年單一年度申請案件2萬457人,已超過年度目標值一倍以上,雇主申請意願持續提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張安平:樂觀看土葡水泥市場 可望貢獻台泥合理報酬
下一篇
AI PC 大戰!安謀處理器抬頭 不再是英特爾獨大的天下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!