經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

一場花蓮強震,全球看見台灣韌性!半導體沒停工 供電也沒大問題

提要

半導體沒停工 供電也沒大問題 一場花蓮強震 全球看見台灣韌性

本文共1646字

經濟日報 財訊雙週刊

台灣位於地震帶上,安全問題一直備受關注;這次發生25年來的最大地震,政府、民間應變快速,代表台灣過去的準備發揮成效。

文/丘采薇

根據《財訊》雙週刊報導,4月3日花蓮外海發生規模7.2強震,除了有多國領袖紛紛向台灣表示關心,也有外媒指出「晶片供應鏈集中在台灣有風險」。

其實第一時間,台灣國安機制已經啟動,由國科會第一時間成立「緊急應變小組」,盤點竹科、中科、南科3個科學園最新情況,並對外「報平安」,為守護半導體全體動起來。

這次地震發生在花蓮外海而非本島,可說是不幸中的大幸。全球半導體晶片製造龍頭台積電早已啟動應變措施,各協力廠商更是全員到場支援,聯手讓台積電神速復工。當晚晶圓廠設備復原率已超過7成,新建晶圓廠更超過8成,且極紫外光微影設備未受損。隔天,台積電再發重訊,指出所有晶圓廠設備復原率已超過8成,南科的晶圓18廠預估可完全復原,讓世界看到台積電對於防震準備充足。

政府、民間總動員 半導體產業鏈神速恢復

回顧921大地震時,台積電也是受災戶,根據台積電ESG電子報資訊,該公司在歷經921地震後,不僅全面檢視所有廠房與設施,陸續裝設阻尼器補強廠房結構,同時更積極採用最新的設備減震與隔震技術,降低地震可能對營運帶來的風險。

除了企業自我防備,為了確保台灣的半導體產業安然無恙,國安團隊也隨即上緊發條。第一時間國科會主委吳政忠指示,請3個科學園區管理局確保園區水、電、氣及交通等基礎設施之安全性及穩定性,同時也主動對外說明因應方式。4日中午,3管理局聯繫園區廠商,說明竹科園區內晶圓及面板製造大廠,大部分工廠於當日已完成復機,少部分工廠也正在復機校準中,短期內即可正常營運,且主要晶圓製造廠備料充足,復機順利。

《財訊》雙週刊指出,國科會連續出擊,不只要安的是台灣人民的心,也要安國際客戶的心,讓關心半導體的國內外各界解除虛驚一場。

這次另一個讓世界刮目相看之處,還有供電。25年前的921地震造成全國大停電,幾乎已是台灣人的共同記憶,當時除了一座台電345KV高壓電塔倒塌影響全國用電,台灣電網脆弱問題也受到嚴格檢視,就連台積電也因為停電無法出貨;但這次花蓮大地震,雖有8部火力發電機組跳脫,整體電力系統仍可正常運作,原因其實和能源轉型有密不可分的關係。

民進黨立委洪申翰分析,921大停電的原因不只是高壓電塔倒塌,更重要的是「電網掛了」,就算能發電也送不了電。但這次花蓮地震,主要變電幹線是安全的,雖然也有一些火力機組跳機,但基本上電力系統撐住,沒有造成全台系統性崩潰。這幾年在電網系統的更新投資,與風險管理模式的精進,都讓台灣電網韌性大幅進步。

兩項救援關鍵 擋住大斷電危機

洪申翰說,這次有兩件事擋住了骨牌效應。首先,花蓮強震雖有8個火力機組跳機,但是抽蓄水力發電,卻能快速頂上;第2個關鍵是台電靠調頻式儲能設備(dReg)調度了電力。他透露,這些儲能系統不是台電自建,但有需要時,台電會出價購買。由台電去買服務,而不是讓國營電力公司自己搞一堆硬體,這也是能源轉型的成果。

洪申翰表示,在能源轉型之前,抽蓄水力發電都是在午後尖峰時刻放水,因為午後尖峰用電比較吃緊,但是現在中午有很多太陽光電可運用,所以抽蓄水力不用固定在午後尖峰使用,運用時間就更靈活。這次地震第1級因應是先用抽蓄水力,再加上當天中午光電表現也不錯,馬上補了一些電能,後來燃氣發電也有拉上來,缺一不可,環環相扣。

但洪申翰認為這還不夠,他推動修改《能源管理法》,希望在確保全國能源供應穩定及安全之下,明確規範企業的能源使用。根據《財訊》雙週刊報導,他表示,準總統賴清德在競選時曾喊出深度節能,希望未來無論民生或工業用電,都可把能源效率做得更好。

延伸閱讀:

輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅

MIH聯盟換將 關潤迎來兩大挑戰!聯盟形式難獲利,2700家會員看得到吃不到...

工總新任理事長》產業龍頭力拱 潘俊榮年逾80臨扛下重責

當地主變建商小心淪為「殭屍會」!老屋自主更新 招商前做足3大功課

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
同欣電股東會/原總座張嘉帥將任富鼎總經理 呂紹萍接任總座
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!