經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形眼鏡三雄瞄準矽水膠 今年產品取證皆有新進展

本文共558字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

矽水膠隱形眼鏡因含水量低,可大幅提高透氧率,透氧率為水膠產品的五倍以上,在亞洲市場滲透度雖然還不如歐美市場,但可望成為未來趨勢,是以近年成為隱形眼鏡業者爭相搶進的市場,隨著業者陸續遞件向各國申請許可,今年在產品取證上可望有不少新進展。

晶碩(6491)去年已於歐洲市場取得日拋矽水膠隱形眼鏡產品證,預估今年第2季將取得日本矽水膠證照、下半年則將取得台灣證照,法人預估,2024年晶碩矽水膠隱形眼鏡營收占比將由去年6~7%攀升至10~15%,由於矽水膠產品毛利率高於平均,故亦有助整體毛利率提升。

視陽(6782)深耕矽水膠隱形眼鏡市場多年,為亞洲第一大、全球第五大矽水膠隱形眼鏡廠商,也是目前上市櫃業者中唯一有代工矽水膠彩片的廠商。視陽表示,去年全年公司隱形眼鏡出貨量達3.3億片,矽水膠占比超過八成,出貨片數約2.8億片,目前在主要市場皆已取得產品證照,包括歐洲、美國、中國大陸、日本、台灣,並持續布局特殊鏡片需求,預計今年第2季取得日本閃光片矽水膠證照,今年有機會正式出貨。

望隼(4771)開發的矽水膠隱形眼鏡2022年底已於台灣上市銷售,今年預計一口氣取得日本、中國大陸、美國的矽水膠隱形眼鏡證照。望隼表示,矽水膠隱形眼鏡保濕性高,能讓眼睛感覺潤澤、減少乾澀不適感,雖然在亞洲市場滲透率不高,但具有很大的成長空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信人力資本報告三大關鍵字:賦能、績效及自動化
下一篇
力積電總經理謝再居辭職 由執行副總朱憲國接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!