經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

本文共814字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日經新聞報導,鴻海集團(2317)、廣達(2382)、緯創(3231)等台灣電子代工廠都正在增產人工智慧(AI)伺服器,希望在智慧手機和電腦需求趨緩之際,搶攻這波來自美國企業的需求爆發熱潮,著眼提高利潤。

輝達(Nvidia)在3月的開發者年會中,展示配備輝達AI半導體的鴻海集團最新款伺服器,這些伺服器採用內部開發、提高運作效率的冷卻系統,廣獲關注。鴻海集團董事長劉揚偉也從台灣飛往美國,和輝達行長黃仁勳討論進一步的合作。

以代工生產iPhone為人所知的鴻海集團,正把AI伺服器相關事業定位為成長支柱之一,預測今年AI伺服器銷售將年比成長超過40%,繪圖處理器(GPU)模組則將倍增,本月宣布將加碼投資1.2億美元於一家核心子公司的墨西哥部門,顯然意在提高AI伺服器產量。

先前主要聚焦代工生產蘋果MacBook等電腦的廣達,也已視AI伺服器生產為第二支柱,預期今年相關銷售將成長。該公司已提高桃園的產能,最近也擴增美國與德國產能,3月宣布計劃投資約2,470萬歐元(2,670萬美元)租賃德國東部的一座工廠建築。

緯創也正提高伺服器產量,預期今年相關業務的銷售會成長一倍。該公司去年決定把印度一座生產iPhone的工廠賣給塔塔集團,把資源轉向伺服器。

台灣智庫資策會產業情報研究所(MIC)數據顯示,受惠於長期耕耘與美國企業的一般伺服器生產合作關係,台灣企業包辦全球九成的AI伺服器代工市場。集邦(TrendForce)預測,AI伺服器出貨量預料將在2026年成長至236萬台,比2023年的118萬台倍增,其中大部分預料是由台灣企業生產。

AI伺服器搭載多種昂貴的零組件,包括輝達的晶片、以及散戶和電源供應等周邊零組件,生產不易。配備AI伺服器的每座資料中心售價能遠超過5萬美元,遠高於安裝傳統伺服器的資料中心。

鴻海集團、廣達及緯創去年淨利率多介於1%~3%區間,現在需要獲利更高的結構,正著眼AI伺服器的高附加價值與龐大成長潛力。

鴻海集團、廣達、緯創等台灣電子大工廠都正在增產AI伺服器。美聯社
鴻海集團、廣達、緯創等台灣電子大工廠都正在增產AI伺服器。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「未來東元」提三點看法 駁兩大投票建議機構
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!