經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價上漲衝擊小店家 國發會:輔導節能減碳

本文共398字

聯合報 記者林海/台北即時報導

電價審議委員會日前拍板,4月起電價大漲11%,經濟部強調對物價影響不大,但被痛批不食人間煙火。國發會主委龔明鑫表示,對小店家的衝擊,疫後振興條例中有節能預算,會協助小店家降低衝擊。

在宣布電價調漲後,經濟部表示,用電700度以下的烘焙業,每月電費僅增加2元,但最後坦言,700度以下的是「沒有烤箱等設備」的店家,如果加上這些設備每期帳單確實得多掏1萬元,每月電費就增加了10951元,因此被痛批是活在平行世界。

民眾黨立委張啟楷表示,電價調漲,物價就會跟著上漲,最終受影響的是民眾,而國發基金投資的台積電,由於是用電大戶,也是承受的漲幅也最多,還傳出有科技廠要關廠,政府是否有補救措施。

龔明鑫則表示,台積電未來一定全部買綠電,這是未來趨勢,因此台電調漲電價雖然會造成影響,但是越來愈小;至於小店家方面,政府有推出疫後振興條例,裡面就包含了節能預算,會積極輔導讓小店家節能減碳更好,降低電價上漲的衝擊。

國發會主委龔明鑫表示,電價上漲後,疫後振興條例中有節能預算,會協助小店家降低衝擊...
國發會主委龔明鑫表示,電價上漲後,疫後振興條例中有節能預算,會協助小店家降低衝擊。本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財務長離職 宏達電:營運發展不受影響
下一篇
環泥股東會/公司尋求水平或垂直整合機會 持續穩健成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!