經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI結合斷層掃描 元智大學團隊精準判別急性闌尾炎

本文共685字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

元智大學電機通訊學院院長陳敦裕,帶領實驗室團隊成員並協同亞東醫院影像醫學科醫師群,以實驗室YZU MISLab為名,參與AOCR 2024急性闌尾炎電腦斷層影像辨識競賽,經過三個月角逐從近200組參賽隊伍中脫穎而出,憑藉超過92%的預測準確度榮獲冠軍,展現團隊在醫學影像分析領域的專業實力。

急性腹症(Acute abdomen)指嚴重急性腹痛且需要緊急處置的疾病,急性腹症占急診室就診約7至10%,其中以急性闌尾炎為最大宗。

電腦斷層掃描(Abdominal CT)為最常用使用的整段方式,雖然過往已有許多研究,但急性闌尾炎的診斷仍具挑戰性,誤診或延遲診斷孔增加穿孔、腹膜炎和腹腔鏡手術併發症的發生率。

急性闌尾炎症狀常不明確且與其他疾病重疊,導致診斷困難,尤其精準分割影像中發炎闌尾區域仍極具挑戰。陳敦裕率領實驗室團隊,透過結合二維及三維人工智慧影像分割模型區分是否有急性闌尾炎,預測急性闌尾炎是否是特定急性腹痛原因,同時突顯CT掃描中的關鍵切片,以協助醫療專業人員快速檢測發炎的闌尾。

陳敦裕指出,亞東醫院影像醫學科醫師團隊在競賽中扮演關鍵角色,憑藉醫學知識和經驗,解釋醫學影像的特定情況,為模型設計、開發與訓練提供正確方向,確保模型能夠正確地解讀和分析影像。同時參與模型驗證和評估過程,提供專業評估意見,確保模型的性能達到醫學標準,同時提供改進建議。

主辦單位中華民國放射線醫學會醫師郭冠宏則表示,期待元智大學的成果將為醫療專業人員提供更快速、準確的診斷工具,改善患者的治療結果。競賽不僅提供促進人工智慧在醫學影像領域發展的平台,同時也是對YZU MISLab團隊的肯定。

元智大學電機通訊學院院長陳敦裕(中)與實驗室團隊成員於元智大學遠東有庠通訊大樓前...
元智大學電機通訊學院院長陳敦裕(中)與實驗室團隊成員於元智大學遠東有庠通訊大樓前合影。圖/元智大學提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中高雄航班增 國際線客運量可望恢復疫前9成
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!