經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業服務業汰換節能設備補助來了!補助加碼到50萬元

本文共1002字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

經濟部今年續推商業服務業節能設備補助方案,預算規模維持10億元。申請節能設備汰換的補助項目,除了原有的空調及照明兩項外,新增電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐、熱泵熱水器等設備,每一業者申請金額上限也從25萬元提高至50萬元,預估申請件數可達1萬件。

經濟部商業發展署表示,商業部門87%的碳排放來自於電力使用,使用節能設備可有效降低商業部門碳排放量,今年商業服務業節能設備補助內容分為「節能設備汰換」及「系統節能專案」兩種方案。

商業發展署署長蘇文玲今(5)日表示,因應商業服務業多元業態需求,今年擴大補助品項,除既有的照明燈具及空調外,再增加餐飲業常用的瓦斯爐、電冰箱及冷凍櫃,旅宿業常用的大型空氣源式熱泵熱水器等設備,補助原則為購置金額的50%,每一業者可申請補助上限50萬元,且每種品項另設有補助上限。

符合能源效率分級為一級的新品、獲節能標章效期內新品,才能申請補助,空調每台額定冷氣能力每瓩補助上限2500元、電冰箱補助上限3000元,瓦斯爐上限2000元、照明燈具每具500元、冷凍櫃每台上限8000元,熱泵熱水器每台額定加熱能力每瓩5000元。

今年申請設備換補助條件大為放寬,蘇文玲表示,去年的空調補助上限20萬元,照明補助上限5萬元,兩種品項的補助額度不互通,但今年放寬計算方式,各類補助品項合計補助上限50萬元;同時,去年申請以一次為限,今年也增加彈性,一家企業一年內額度50萬元,不限申請次數,例如上半年換完冷氣已申請過補助,下次年又有汰換冷凍櫃的需要,可再次提出補助申請,只要總額度在50萬元內即可。

購買節能設備的發票日期和回收日期均應介於113年1月1日至113年12月31日之間,統一發票要載明所購買的設備品項及型號,或檢附載有品項及型號資訊的銷售明細單據。蘇文玲表示,由於補助預算有限,因此額度申請完就會提前結束補助方案,去年申請案集中在夏季,提醒有意汰換節能設備的業者,要把握時間。

另外,營業場域較大節能設備較多元的業者,可選擇「系統節能專案補助」,原補助對象之契約用電容量須達100瓩以上,113年度也放寬申請企業得以多個改善地點的電號合併計算,並結合能源技術服務業者,導入能源監管系統及系統化改善能源耗損,確實完成改善前後基準線量測,透過能源監管系統整合相關節能設備進行系統改善,節能率須達10%以上,系統節能專案原則補助執行總經費三分之一,補助上限500萬元。申請時間9月30日截止。

經濟部今年續推商業服務業節能設備汰換補助,申請補助規定大放寬。記者陳儷方/攝影
經濟部今年續推商業服務業節能設備汰換補助,申請補助規定大放寬。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震旦推 ESG 綠色報表 協助企業綠色減碳
下一篇
和碩攻智慧座艙 砸12.57億投資群創子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!