經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電:插旗印度只收技轉金 開創海外授權新模式

提要

董座黃崇仁強調協助塔塔建廠 不參與投資 開創海外授權新模式 變身類IP概念股

力積電董事長黃崇仁。 圖/聯合報系資料照片
力積電董事長黃崇仁。 圖/聯合報系資料照片

本文共776字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

力積電(6770)開創台灣晶圓代工業海外授權新模式,技轉金源源不絕。力積電董事長黃崇仁昨(4)日透露,該公司協助印度塔塔集團在印度蓋當地第一座12吋廠,未來只收技轉權利金,不參與投資,不必負擔該廠盈虧與折舊,坐享穩定的高利潤收入,搖身一變成為「類IP概念股」。

黃崇仁透露,因應世界各地積極建廠的需求,力積電已成立專責製造IP部門,專門幫別的國家建廠,現在除了日本、印度,還有一、兩個國家在洽談中,手上共有三個案件,海外授權金可望源源不絕。

黃崇仁談話重點
黃崇仁談話重點

力積電昨天與媒體餐敘,黃崇仁首度釋出協助塔塔集團在印度建廠細節。他並透露,該案是受蔡總統請託,前往印度談合作,印度政府出七成資金,堪稱全世界補貼蓋廠比重最高,「對方希望建廠後自行營運,我方只負責技轉與協助建廠,雙方對此有共識。」該廠預計3月12日動工,印度總理莫迪將親自出席動工典禮。

黃崇仁透露:「蔡總統叫我去印度的時候,之前都沒有人要去,大家都推託,那幾家大的(廠商)就說,他們太忙了不可能,後來蔡總統就說,黃崇仁你就去吧!」也因此促成此案。

力積電透過技轉協助印度蓋12吋廠,開啟台灣晶圓代工業海外授權首例,也是台灣晶圓代工產業新營運模式。

過去台灣也曾是半導體技術「輸入國」,以DRAM業最具代表性,當時包括力晶、茂德、南亞科等台灣DRAM廠分別從日本、德國、美國等地取得技術授權後生產DRAM,每年支付高額技轉費用,讓技術母廠「賺飽飽」,但台廠取得技術後,必須自行承擔市況起伏風險,自負生產盈虧、攤提自有廠區折舊等費用,總是「賺少賠多」,技術母廠無論市況好壞,都有穩定的技轉金收益。

如今力積電擺脫力晶時代技術輸入的角色,搖身一變在晶圓代工領域開始進行海外授權,未來也可望享有技轉金受益,不受市場起伏影響,成為穩健的獲利來源。


延伸閱讀

力積電轉型年...營運愈來愈好

印度塔塔攜力積電蓋晶圓廠 打造當地第一座12吋廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
購機登錄免費升級 華碩推完美守護電腦保險 被偷也能賠
下一篇
iPhone 出貨劇減跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!