經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調:二次替換需求可期 今年LED照明市場估成長

本文共615字

中央社 記者潘智義台北4日電

研調機構集邦科技預估,2024年將有約58億支LED光源及燈具陸續達到使用壽命而退役,帶來可觀的二次替換的需求,有助於LED照明市場從頹勢中逆轉,帶動整體LED照明需求達134億支。

集邦科技今天發布新聞稿說明,在2023年全球正常使用的燈具中,以發光二極體(LED)為光源的燈具比例已約達70%,能夠被LED替換的傳統燈具使用場景越來越有限。只有部分特殊要求的場景,還存在其他非LED的照明燈具。

集邦指出,LED照明替換非LED照明的邊際成本持續上升,一次替換的過程或已完成。儘管2023年LED照明產品的出貨量呈現衰退,但總量並沒有急劇減少,集邦認為,這是因為二次替換需求已接續一次替換需求,開始成為支撐LED照明市場的關鍵動能。

集邦評估,2025至2028年LED照明二次替換需求將達高峰,一般LED的使用壽命預期約2萬5000至4萬小時,對比實際使用時間長達7至10年。

集邦調查,2014至2016年開始服役的LED燈具,已陸續在2023年起達到壽命極限,帶動二次替換的需求占比逐年上升,預計會成為未來5年照明市場成長的主要驅動力。至2025年,二次替換需求將會超過一次替換,以及新裝需求,成為LED照明市場關鍵主力;至2028年,將有約78%LED照明需求來自二次替換。

整體而言,集邦分析,儘管LED照明二次替換需求龐大,但實際執行仍有困境,市況面臨的阻力包括家庭用戶替換意識不足,部分有需求的使用者持觀望態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為發電多放水?台電:用水優先同時順便發電 一滴水可發 N 次電
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!