經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SoundOn 聲浪聲音經濟報告 青壯年成 Podcast 主流聽眾

本文共932字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

聲音經濟第一品牌 SoundOn 聲浪,公布《2023聲音經濟報告》,2022 「台灣聲音變現元年」後,今年主流聽眾青壯年、男性比例更高,含金量也越高。活躍創作者數量穩定,去年約有 3000+ 位活躍創作者,每月帶來近萬集Podcast 內容。調查也發現,短影音趨勢吹到 Podcast,10分鐘內節目首度成長至近三成,平均單集長度約為 25.7分鐘,創歷年最低,代表聲音創作者也試著用短小精練的聲音節目抓住聽眾。

《SoundOn 2023年度聲音經濟報告》顯示, Podcast 男性聽眾今年大幅成長7%,男女比率拉近至48%、52%,更多男性成為 Podcast 聽眾。最熱年齡層已首度從去年的28-34歲區間,上移到35-44歲(29.90%),其次依序為28-34 歲(28.69%)、23-27歲(17.87%)、45-59歲(13.98%)、18-22歲(6.47%),中壯年(45-59歲)更較去年大幅成長6%。聽眾地區仍舊以集中於北部地區(57.1%),中部22.5%、南部19.0%、東部1.3%;Podcast熱門收聽時段通勤時間(6-8點)與睡前(21-23點),收聽時間集中於週間,周六日收聽量較低。

創作者投入 Podcast 的熱度不減,活躍節目大約穩定在 3,000+ 檔以上,每月帶來 8,000- 10,000集新內容。2023 年各類別新增節目最多的前三名為:教育、社會與文化、喜劇音樂,去年的類別第三名休閒類以些微差距退居第四。

在眾多Podcast創作者中,吳淡如持續蟬聯 Podcast 商業類與歷史類雙分類冠軍,《蔡阿嘎543》搶進喜劇音樂類第一,《敏迪選讀》則搶下新聞類亞軍。

動態廣告成 Podcast 的新穩定收入,讓閒置的流量有機會穩定變現。業主最常使用動態廣告投放於三大類別:新聞類、商業類、社會與文化類,2023年百大節目平均可透過動態廣告多獲得50,739元收益,百大外所有開啟動態廣告的節目,平均多得9,788元,而單一 Podcast 動態廣告分潤最高的節目可多賺269,261元。Podcast的廣告主要來自三大產業:FMCG(快速消費品牌)、金融業、政府單位,都是 Podcast 商業合作的最熱門產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
履行遠亞併承諾 遠傳提前申請超額頻譜歸還申請
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!