經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創:面板產業春燕到 去年虧損不排除再減資

本文共1193字

中央社 記者潘智義台北4日電

面板廠群創光電董事長洪進揚今天表示,為避免受面板景氣循環波動拖累,將擴大車載、醫療應用及扇出型半導體封裝等非傳統顯示器業務;群創總經理楊柱祥則樂觀看待面板景氣春燕到來。

群創今天舉行法人說明會,洪進揚說明,去年第4季非傳統顯示器產品貢獻營收有上升趨勢,主因車用訂單強勁;半導體先進封裝產品(扇出型封裝)的營收則預計在今年下半年後展現出來;至於去年虧損,不排除再次減資,退還現金給股東,當然更希望今年及早單季轉虧為盈。

群創因應2022年虧損,已在2023年辦理現金減資逾新台幣47.78億元,銷除股份4億7782萬2808股,返還現金每股約0.5元給股東。此次因應2023年虧損,不排除再辦理減資。

群創統計,2023年全年合併營收2117億元,營業淨損187億元,稅後淨損186億元,基本每股損失2.01元。

楊柱祥解釋,群創與其他同業對市場的看法不同,去年第4季庫存比同業高點,主因看好今年第1季的市場需求,現在也真的有許多客戶下急單,彷彿春燕到來,只要能春燕能三五成群,就可望帶動需求。

他認為,目前從零件到下游產品庫存看來都算健康,面對商用換機潮、運動賽事需求,加上電視大尺寸化,還有紅海運輸斷流,都促使客戶及早備貨。

不過,楊柱祥坦言,面板供需健康是建立在目前各面板廠產能稼動率普遍降低,且沒有新廠產能開出的情況,其實各種不確定性仍然存在。盼地緣政治烏雲「被東風吹走」,醫療衛生、車用、半導體先進封裝產品營收增加,「把烏雲儘快吹散」。

另外,群創與印度Vedanta集團簽約合作,將協助其在印度建置高世代面板廠,取代自國外進口的需求,群創已對相關廠商簡報,甚至到印度總理府報告,將來除向Vedanta集團收取權利金,也看好印度龐大市場商機。

洪進揚強調,群創要避免景氣循環,突破點在非傳統顯示器業務,不只增加資本支出,更要投入人才培養,將來不只提供客戶面板,更要有完整的解決方案;車用市場除已與歐洲2家大汽車品牌、美國汽車品牌合作,日本車廠也用到群創的大尺寸顯示器。

楊柱祥指出,半導體先進封裝(扇出型封裝)今年下半年可提供客戶,月產能近1000片,未來的12至18個月後,將視客戶需求提升至3000至4500片。

近期傳出蘋果穿戴式裝置取消採用微發光二極體(Micro LED)顯示面板,但洪進揚直言,群創已獲汽車大廠承諾抬頭顯示器採用Micro LED技術;蘋果不做,非蘋陣營正可好好發揮,讓Micro LED變未來主流,群創所屬的鴻海集團內部已經評估,將持續推動Micro LED技術。

群創旗下睿生光電總經理李志聖表示,自動X光檢測設備(AXI)今年下半年可望獲客戶認證,除醫療使用之外,工業檢測也是重要市場。

李志聖說明,自動X光檢測設備偏向採整個系統出售,不偏零組件,除本土市場外,全球市場如印度、巴西,今年開始可能會有貢獻,其中以高階醫學應用、工業應用較有商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
愛立信聚焦5G商業化 點出電信商4大轉型方向
下一篇
Meta 將提供 VR 作業系統 華碩回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!